Сергей Псахье, чл.-корр. РАН, зам. председателя СО РАН, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН
Сергей Псахье, чл.-корр. РАН, зам. председателя СО РАН, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН

Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН

Частный некоммерческий фонд «Династия», занимающийся поддержкой и популяризацией науки, поиском и поддержкой талантов и проектов в области естественных и общественных наук, занесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов. По информации Министерства юстиции, фонд получает финансирование из-за рубежа, занимается политической деятельностью и может иметь отношение к финансированию политических партий и оппозиционных движений. В связи с этим основатель фонда Дмитрий Зимин объявил о прекращении его финансирования из личных средств, а также о возможном закрытии фонда.

-Я не вдавался в причины и политическую подоплеку внесения фонда «Династия» в иностранные агенты. Но очень расстроился, когда прочитал о том, что Зимин из него уходит. Это означает, что фонда, скорее всего, теперь не будет.

Это полезный фонд, и я отметил бы две важные стороны его деятельности. Во-первых, это издание книг, популяризирующих не просто последние, но ключевые достижения науки. Это очень хорошо изданные и подобранные по тематике книги, которые интересны прежде всего для выстраивания междисциплинарных связей. У меня есть коллекция таких книг, которыми постоянно пользуются коллеги, и я – исключительный случай – отслеживаю, чтобы их возвращали. Конечно, существует специализированная научная литература, но книги, издаваемые фондом, содержат хорошее изложение конкретных проблем в целом. Они позволяют молодым людям составить представление о сегодняшнем многополярном и междисциплинарном научном мире, что очень важно для аспирантов, студентов, да и школьников.

Во-вторых, фонд согласно своему названию выстраивает взаимосвязи учитель – ученик – студент – аспирант – руководитель. Это достигается с помощью издания книг, различных организационных мероприятий и премий фонда. При этом фонд опирается на совершенно независимые опросы. Можно обсуждать, насколько эти опросы представительны, охватывают ли они всех учителей. Но те учителя, которых фонд отмечает премиями, были выбраны совершенно правильно. То есть можно спорить, все ли достойные учителя или аспиранты получили премии. Наверное, нет. Но те, кто получил, действительно являются достойными.

В отличие от некоторых иностранных фондов, которые вытягивают информацию, являющуюся интеллектуальной собственностью ученых, «Династия» этим не занимается. Она, наоборот, притягивает другие компетенции, другие знания в российское образование.

Что касается общественного движения, всевозможных пикетов и прочих подобных акций в поддержку «Династии», то мне это не нравится. По-моему, подобная политическая возня больше вредит фонду, чем помогает. Намного уместнее будут сухие доводы серьезных ученых в обоснование его пользы для российского образования и формирования интереса к науке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =