Вера Тимофеева: О выгуле собак

ТимофееваВера Тимофеева, пресс-секретарь Томского отделения Фонда социального страхования РФ

В Томске появились таблички «Выгул собак запрещен. Штраф 1 000 рублей»

– Этот вопрос в моей семье до последнего времени решался так: по будням гуляем во дворе, в выходные – ездим в лес, иногда в Академгородок или в Лагерный сад. Но всегда с полиэтиленовыми (биоразлагаемыми!) пакетиками. Это очень удобно – помещается в сумочку или даже в карман, если поблизости нет урны.

Почему я так делаю? Ну, во-первых, это мой двор, и я хочу, чтобы он был чистым. Во-вторых, есть люди, которые любят учить жизни, стыдить и просто хотят сбросить на кого-нибудь свой негатив. Не хочу давать им повода. Забавно, что некоторые соседи, прохожие и даже друзья крутят у виска, когда видят, что я убираю за собакой. Я так и не поняла, почему… Не убираешь – плохо, убираешь – тоже.

Если оставить эмоции и говорить всерьез, то мне кажется, пакетик – это оптимальный способ поддержания чистоты в отдельно взятом дворе и городе в целом. Площадки для выгула, о которых так много говорят, не выход. Мы все реалисты и понимаем, что в каждом дворе такую не построишь – для парковок-то нет места, а тут какие-то собаки… Строить площадки на окраинах города – тоже не вариант, потому что не у всех владельцев собак есть время и автомобиль, чтобы туда ездить. И, главное, некоторые собаки (особенно щенки до года) просто не могут долго терпеть.

Хочешь изменить мир – начни с себя. Согласна. Но все-таки в глубине души я надеюсь задать тренд. Кто-то же ввел этим летом моду на мужские бороды…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *