Коренев-ВладимирВладимир Коренев, доцент кафедры ТГАСУ, в 2007–2013 годах начальник департамента архитектуры и градострои-тельства Томска

Некоторые томичи в соцсетях возмущаются тем, что мэрия начала сносить торговые киоски на пер. Плеханова, чтобы освободить его для проезда автотранспорта. То же самое не так давно произошло и с ул. Дзержинского, где сейчас вместо уличного рынка вновь открылась проезжая часть. Возмущение по этому поводу я не разделяю, так как транспортная сеть города должна развиваться.

При этом люди правы, утверждая, что в Томске отчаянно не хватает пешеходных зон, этого важного атрибута комфортного городского пространства. Но улицы, занятые рынками, не лучшим образом подходили для организации там общественных пространств. Подходящие для них места должны быть связаны с уже существующими зелеными территориями.

Конечно, совместить расширение дорожной сети и развитие пешеходных зон очень сложно, особенно в центральной части города. Тем не менее даже в центре можно найти отдельные отрезки улиц, которые подходят для организации пешеходных зон с ограниченным движением транспорта. Например, в европейских городах для общественных пространств любят использовать те улицы, где проходят трамвайные пути. В этом смысле идеально подходят те участки ул. Советской, где нет проезжей части как таковой. Для пешеходного променада можно также оборудовать пространства в районе площади Батенькова с выходом на Обруб через Комсомольский переулок и новый мост через Ушайку.

В принципе, концепция развития общественных пространств в Томске есть. Но осуществить ее будет непросто, так как сейчас в городе нет единого центра ответственности за реализацию градостроительной политики. Раньше эту функцию выполнял главный архитектор, но сейчас такой должности в администрации нет.

По распоряжению Министерства труда должность главного архитектора исчезла из реестра профессий примерно 8 лет назад. Вместо этого была введена должность «главный градостроитель». К сожалению, эта должность в российских городах не прижилась, все по-прежнему считают, что за градостроительную политику должен отвечать главный архитектор.

Разница в том, что главным архитектором мог быть только человек, имеющий высшее архитектурное образование. А главным градостроителем может работать человек, не имеющий специального образования.

В некоторых городах должность главного архитектора сохранилась, но как добавочная, ее занимают начальники градостроительного департамента или управления. Такое же положение было и в Томске, но потом должность главного архитектора у нас была ликвидирована.

До недавнего времени ситуацию спасало то, что должность первого заместителя мэра Томска занимал Евгений Паршуто, архитектор по образованию. Он и курировал градостроительную политику, удачно сочетая большие полномочия первого зама с профессиональными познаниями в области архитектуры и градостроительства. Сомневаюсь, что первым замом мэра вновь станет архитектор, поэтому непонятно, кто теперь будет реализовывать концепцию общественных пространств и прочие градостроительные планы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 51