Мнения и комментарии о строительстве часовни на Новособорной

chasovnya-na-novosobornoj

На мартовском собрании городской Думы депутаты 29 голосами за при одном воздержавшемся согласовали изменение границ особо охраняемой природной территории – сквера на площади Новособорной – для строительства часовни на месте снесенного в 1930-е годы кафедрального собора по проекту архитектора Тона. Намерение возвести в Томске очередное культовое сооружение вызвало очень неоднозначную реакцию горожан. Сразу две петиции против строительства были размещены на сайте change.org. Затем в Сети появилась петиция за возведение объекта. На днях свое намерение софинансировать объект выразил «Газпром трансгаз Томск». Общая смета строительства часовни – 20 млн рублей.

razmanov
Владислав Разманов, начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Томск»

Решение примет совет

– Проект строительства православной часовни на площади Новособорной важен и с точки зрения укрепления духовности, и с точки зрения восстановления исторического облика города. Но главное, чтобы инициативу поддержали томичи. Мы готовы участвовать в софинансировании проекта. Конкретная сумма еще не определена. Возможно, это будет 1,5–2 миллиона рублей. Решение примет совет по благотворительной деятельности ООО «Газпром трансгаз Томск».

 

 

 


Михаил Андреев, поэт, член Союза писателей РФ
Михаил Андреев, поэт, член Союза писателей РФ

Бабушка как часовня

– Нужна или нет часовня на Новособорной площади? Мне думается, мы не с того начинаем.

Первое. Школьники должны учиться в одну смену. При двусменке у детей, которые учатся с утра, нет нормальной большой перемены. Когда тысяча учеников одновременно оказываются в столовой – это столпотворение! Они просто не успевают пообедать, опаздывают на уроки, что страшно раздражает педагогов. Учитель может просто не пустить опоздавшего в класс!

Второе. В большинстве наших больниц по 6–7 человек в палате! Это немыслимо! У наших врачей золотые руки, но что они могут сделать в таких условиях? В палате должно быть двое, максимум трое больных. Значит, надо строить новые лечебницы. То есть второй приоритет – это больницы.

В них лечат наших бабушек – тех, кто жарит внукам оладушки и отогревает их души от холода, который они приносят из школы. Это бабушка – главный воспитатель и главный носитель исторической памяти и духовности. Это она – часовня, а не какая-то железобетонная конструкция.

И третье. Есть у нас в Томской области такая беда – клещевой энцефалит. Пока у нас этой проблемой озадачены разве что страховые компании. А все остальные как-то молчат. Но ведь от укусов клещей ежегодно страдают тысячи людей! Нужно создавать какие-то специальные программы, бороться с этой заразой всем миром.

Вот за что у меня болит сердце. Вот за что надо браться в первую очередь. Здесь простор для меценатов.


Что думает Интернет

  •  «Построили часовню в сквере Чернобыльцев, возле бывшего Дзержинского рынка… Видел за эти годы, что открыта она была один раз. А так стоит закрытая и не бывает там никого никогда. Может, раз в год какой молебен отслужат в «чернобыльский» день».
  • «Кстати, на Новособорной ну очень не хватает современного общественного, простите за выражение, туалета. Туристы просто вешаются от Томска».
  • «Я против часовни на этом месте исходя из эстетики пространства. Единственное свободное место в городе перегружают разными постройками. Был хороший вариант: сделать из кустарников или цветов некий профиль, периметр часовни».
  • «Обсуждаем, строить ли православную часовню или нет. Совсем забыли, что у нас многоконфессиональное общество. Давай дацан построим или синагогу. Всю площадь застроим, чтобы ни кустика не осталось».
  • «Простые люди, горожане, богатые, бедные, кто сколько мог, когда-то скинулись и построили прекрасный храм. Позже такие же простые люди с маниакальным упорством, по кирпичику его уничтожили. Мы с вами – потомки и тех и других. Но я хочу, чтобы мои современники всё же были больше похожи на первых».

zhabin
Сергей Жабин, член Общественной палаты Томской области, член регионального штаба ОНФ

Молельня для чиновников

– Больше всего меня в этой истории удивляет единодушие депутатов городской Думы: 29 человек за, ни одного против, один воздержался (у него вообще нет никакого мнения?). Ведь в городском сообществе такого единодушия, мягко говоря, нет. Депутаты хотя бы в курсе? Ведь их называют народными избранниками, томичи доверили им представлять свои интересы – неужели нельзя было, прежде чем отдавать свои голоса, хотя бы поговорить со своими избирателями, узнать их мнение? А оно очевидно: большинство томичей не поддерживают это предложение!

Я хочу спросить у наших городских парламентариев: знают ли они, что в Томске выделено порядка 15 участков, отмеченных памятными камнями? Где по идее когда-то должны быть построены церкви. Возле некоторых из них уже образовались помойки. Давайте эти места для начала обустроим! И сохраним хотя бы одну площадь для людей. Там и так уже не много свободного пространства осталось. А часовню на Новособорной, считаю, хотят построить специально для оторванных от народа чиновников, чтобы они могли отмаливать там свои грехи.


заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре
Евгений Паршуто, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре

Требуется профессиональное обсуждение

– Каждая идея хороша ко времени: то, что было очень логичным в 2003 году, сегодня выглядит несколько иначе. Тогда город готовился к юбилею, на месте храма был заложен камень. Тогда на Новособорной не было столь много разнородных сооружений объектов – и памяти Великой Отечественной войны, и труженикам тыла… Сегодня к этому вопросу нужно подходить крайне аккуратно. С точки зрения архитектурной у меня меньше всего вопросов: хороший объект, он впишется безусловно в это место. А с точки зрения сегодняшнего дня не все так просто. Трудно сказать, насколько необходимо строительство такого объекта сейчас и какова его роль в формировании этого общественного пространства общегородского значения. И раз дискуссия развернулась, значит, есть предмет для спора. И ее нужно провести профессионально и принять осознанное и грамотное решение. У меня лично нет ни отторжения по отношению к этому объекту, ни желания как можно быстрее его возвести. У нас столько мест, которые надо благоустраивать и капитально ремонтировать, что такая программа могла бы растянуться на многие десятилетия. И сейчас верстается пятилетняя программа в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». У меня периодически главы районов спрашивают: что бы нам еще такое новое придумать? А я отвечаю: давайте сначала старое приведем в порядок! Поэтому все эти новые проекты, конечно, имеют право на существование, но требуют серьезного обсуждения.


komarova
Ирина Комарова, секретарь координационного совета регионального общественного движения «Исторический Томск», потомок томского купца Колотилова

Памяти мецената и почетного гражданина

– На развитие Томска, формирование его облика, а также рождение славы Сибирских Афин оказало существенное влияние купечество, высоко чтившее семейные, духовные, нравственные ценности и традиции. Именно таким человеком был Петр Михайлов – томский городской голова, купец первой гильдии, меценат, почетный гражданин Томска.

Петр Васильевич, как и многие сибирские купцы, широко занимался благотворительностью. Он финансировал несколько проектов по благоустройству Томска, к примеру, строительство водопровода. Он же передал в дар Томскому добровольческому пожарному обществу первую пожарную машину.

Михайлов принимал участие и покровительствовал строительству первой в России бесплатной библиотеки, первого ремесленного училища, бесплатной амбулаторной лечебницы для бедных. Благодаря этому человеку в Томске была открыта детская больница (сейчас – поликлиника № 1) – по завещанию мужа его вдова перечислила на постройку 100 тысяч рублей.

Петр Васильевич внес значительные средства на строительство Троицкого кафедрального собора, ряда других церквей в Томске, в том числе Архиерейской Крестовой церкви (ныне – органный зал Томской филармонии).

Под опекой Михайлова находилась и женская Мариинская гимназия, местные начальные училища и приюты, Воскресенское приходское и Алексеевское реальное училища.

Свою рощу с редкими и диковинными растениями Михайлов открыл для свободного посещения томичей. В честь него роща и получила свое название – Михайловская.

Петр Михайлов был похоронен в ограде Троицкого собора в знак признания его заслуг. Над его могилой возведена часовня. Однако сам собор в 1930-х годах был разрушен, та же участь постигла и захоронение.

Может ли результат работы наших нынешних руководителей сравниться с тем вкладом, который внес в развитие города Петр Михайлов?

Считаю, что возведение часовни – достойное признание заслуг перед Томском этого человека, памяти о нем и соборе, в строительство которого он и многие наши предки вложили часть своей души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − девять =