Многодетные семьи – о поддержке силами государства и меценатов, а также о собственных взглядах на жизнь

В дни декады благотворительности мы особенно часто говорим о том, как важно вовремя подставить плечо. Оглянуться вокруг. Понять, что от тебя самого тоже зависит очень многое, что делать добро так просто. По сути, известные истины. Но, к сожалению, нередко вызывающие досужие дебаты на тему «стоит ли помогать». Наверное, подобные рассуждения возникают просто потому, что мы не всегда видим, кого поддерживаем, перечисляя деньги, передавая вещи обезличенно – «для тех, кто в этом сейчас нуждается». Что они сами думают о благотворительности и как оценивают эффективность такой помощи?

Больше чем мама

Томичи Вставские – это настоящая «семьЯ», в ней трое взрослых и четверо детей: Анастасии 13 лет, ее сестричке Кирочке почти пять, братику Андрюше два с половиной года, а самому маленькому – Алеше – только 9 месяцев. Хорошая, благополучная семья. Хозяйка, Елена Сергеевна, молодая очаровательная женщина, не только мама. Недавно она возглавила один из клубов многодетных семей Ленинского района, который так и называется – «Семья».

– Моя работа, конечно, предполагает большую ответственность, – признается Елена Вставская. – Хочется поставить ее так, чтобы наша организация жила не только своими делами и заботами, но и активно участвовала в городских мероприятиях (например, в тех же субботниках), сотрудничала с родственными клубами. Сейчас оформляю необходимые документы, вхожу в курс дела, параллельно вместе с инициативной группой из семи человек занимаюсь подготовкой к грядущим праздникам. А вообще, планы на будущее у нас серьезные!

Елена Сергеевна мечтает, чтобы Новый год, один из первых ее праздников в качестве руководителя клуба, всем запомнился, чтобы он был с подарками – такими, которые каждая семья могла бы выбрать себе сама исходя из своих потребностей. Для этого, понятно, нужны спонсоры, к которым уже подготовлены и частично развезены официальные письма. Добровольные помощники, отзывайтесь!

Совсем скоро День матери, праздник, который для любой семьи имеет немалое значение. Конечно, клуб поздравит мамочек. Но и здесь без участия меценатов не обойтись.

– Значение помощи на основе благотворительности переоценить трудно, – считает Елена Сергеевна. – И в работе клуба она далеко не лишняя, и для каждой отдельно взятой семьи тоже важна. Например, сегодня в Томске действуют салоны дареных вещей. Знаю, что для многих эти салоны являются хорошей подмогой. Недавно я сама была в одном из них, посмотрела, что могли бы взять мои девчонки из клуба и я сама для себя и ребятишек. Выбор действительно есть: одежда для взрослых и детей, игрушки, другие вещи. Спасибо организаторам, всем неравнодушным людям!

Здесь надо отметить, что Вставские при всем уважении к благотворительной помощи и благодарности к дарителям пользуются такой поддержкой нечасто. У них свой дом с огородом, от государства они получили субсидию на развитие подсобного хозяйства. Пользуются и другими видами поддержки, предусмотренными для многодетных семей, за что благодарны органам соцзащиты. Однако тоже придерживаются твердого убеждения: если принял решение создать большую семью, рассчитывай в основном на собственные силы.

– Мы с мужем изначально понимали, что главный груз обязанностей и забот (пусть и приятных), связанных с воспитанием детей, берем на себя, – подчеркивает Елена Вставская. – Мы должны обеспечить своим деткам все для их правильного, нормального роста и развития. Мне много помогает моя дорогая мамочка, Светлана Викторовна Хоменко, за что ей низкий поклон и огромное спасибо!

Публично благодаря свою маму, Елена отмечает, сколь велика роль бабушек и дедушек в семье, особенно многодетной. Их мудрость, доброта, опыт во многом являются нравственной основой воспитания. К сожалению, сегодня далеко не все они имеют возможность нянчить своих внуков, а молодые родители не всегда могут рассчитывать на помощь старшего поколения. Одинокие «чужие» бабушки и дедушки, возможно, не отказались бы на общественных началах посидеть с детишками занятых соседей, а соседи, в свою очередь, чем-то помочь ветеранам. Но зачастую (особенно в новостройках) люди не знают друг друга, их общение ограничено. Не настала ли пора помочь сторонам объединиться? Одним это даст возможность почувствовать свою значимость для общества и обрести надежных помощников в лице соседей, других отлично выручит на бескорыстной основе. Не исключено, что клуб многодетных семей «Семья» сможет оказать людям содействие в столь значимом деле.

Счастье – в семье

Муравьевы – семья из восьми человек: папа, мама, шестеро очаровательных ребят. Разница в возрасте между старшим и младшим ребенком 16 лет. Как признается мама, Ирина Владимировна, еще в детстве она мечтала о большой дружной семье. Мечта эта у них с мужем оказалась общая, впрочем, как и профессиональные интересы. Они вместе со студенческой скамьи, оба учились в ТГУ, оба физики по образованию.

Младшие детишки Муравьевых – веселые, любознательные, шустрые. Как и все их сверстники, обожают игры. Однако каждый знает, что в доме у него есть свои обязанности. Четверо старших не исключение. Правда, времени у них маловато, много занимаются: двое – учащиеся гимназии, а самые-самые старшие – студенты. Елена, которой 21 год, учится также в ТГУ. Для пятилетней Машеньки сестра как вторая мама – любящая, заботливая.

– Большая семья – это взаимная ответственность, – замечает Ирина Муравьева. – По-другому не может быть. Родителям при всем желании не успеть переделать всех дел, их каждый день, понятно, хватает под завязку. Наши дети многое умеют. Например, мальчиков папа научил выполнять многие виды работ по дому, которые принято считать мужскими. Они и ремонтируют, и строят. Девочки готовят еду, много чего уже тоже могут сделать своими руками. Елена сама шьет одежду. Поскольку мы живем в частном секторе, все занимаемся огородом, который нас очень выручает.

По мнению Ирины, большая семья – это счастье. Она и надежный тыл, и любящие люди, с которыми можно поделиться как своими проблемами, так и радостью. Однако тем, кто решился обзавестись ею, Ирина советует: в первую очередь нужно рассчитывать на себя, быть готовыми к преодолению неизбежных трудностей. Скажем, к тому, что частенько могут возникать финансовые проблемы. У Муравьевых пока работает только глава семейства, его зарплата расходуется быстро. Очень выручает государственная поддержка по линии органов социальной защиты: это и дополнительные социальные стипендии студентам (в семье их двое), и компенсация транспортных расходов, и льготы по оплате услуг ЖКХ. В нынешнем году Муравьевы получили субсидию на развитие подсобного хозяйства (под социальный контракт), благодаря которой вырастили 500 курочек. Сами кормились, продавали излишки свежего мяса и яиц. Подспорье получилось хорошее.

Что такое благотворительная помощь, семья также знает не понаслышке: бывало, пользовалась услугами салона дареных вещей. А некоторое время назад в ходе декады благотворительности меценаты помогли Муравьевым в строительстве дома. Пока в старой квартире у них три комнаты – кухня и две спальни. Возведение нового жилья идет медленно, так как на это нужно много денег. Средства спонсоров пошли на покупку строительных материалов.

– Что говорить, деньги пришлись как нельзя кстати, – говорит Ирина Муравьева. – Мы очень благодарны нашим помощникам, равно как и государству, за поддержку. Но на шею добрым людям садиться не собираемся. Все, что можем, сделаем для семьи сами, а главное – постараемся вырастить своих детей достойными гражданами. Ведь многодетная семья – не синоним неблагополучной!

Вот такие есть у нас многодетные семьи. Осознавая, что трудности на их пути неизбежны, люди не стремятся переложить свои обязанности целиком на государство, на меценатов и благотворителей. Более того, сами готовы делиться своим опытом, а если случится, протянуть руку тем, кто будет нуждаться в поддержке. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *