Многоэтажку по ул. 1-й Рабочей, 1, наконец-то сдадут в эксплуатацию

Дом был заселен еще в 2005 году, но застройщик не мог сдать его в эксплуатацию из-за нарушения санитарных норм. В городе есть и другие построенные, но не сданные жилые объекты, но причины другие: отсутствие лифтов, нарушение этажности и др.

 

Многострадальная многоэтажка на пересечении Иркутского тракта и ул. 1-й Рабочей, 1, заселенная еще в 2005 году, в первом квартале 2012 года наконец-то станет законным строением. Препятствующая этому АЗС, которая все эти годы работала под окнами жилого дома, законсервирована. Владельцы заправки пошли на это, получив взамен три земельных участка.

Трудности со сдачей дома возникли в 2005 году, сразу после окончания строительства.

Сосед по участку в это время строил АЗС, но отступил от проекта и успел зарегистрировать объект раньше, чем мы подали документы на регистрацию построенного нашей компанией жилого дома, – вспоминает ситуацию директор СУ «Футурум» Павел Фещенко. – В итоге наш дом «завис».

А вместе с ними «зависли» и жильцы 113 квартир.

Вариант оставался один: чтобы сдать дом, нужно снести АЗС – соседство невозможно.

Все эти годы городская власть, строительное управление и собственники АЗС вели переговоры: первые два года хозяева заправки были категоричны, позже дали понять, что готовы к компромиссу в виде выделения иных земельных участков под АЗС. Переговорный процесс растянулся еще на пару лет, заправщики перебирали участки, но найти точки соприкосновения не удавалось. В итоге владельцы АЗС согласились законсервировать заправку в обмен на три земельных участка: на улицах Клюева, Высоцкого и Мостовой.

Расходы, которые достались «Футуруму»: оформление земли этих трех участков и земли на ул. 1-й Рабочей, 1, ранее принадлежавшей заправке, которая наконец-то станет придомовой территорией, – в общем это 400 тыс. рублей. В начале 2012 года мы снесем АЗС (эти расходы тоже легли на наши плечи), многоэтажку наконец-то примут в эксплуатацию, и владельцы квартир смогут обратиться в Росреестр, получить свидетельства о собственности.

Почти весь декабрь АЗС не работала. Жильцы обратили на это внимание, но на разрешение проблемы боялись надеяться: «Слишком долго тянулась эта история».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *