Многофункциональный центр подготовки кадров для водного транспорта открылся в Томске

Сегодня, 25 августа, от имени губернатора области педагогов и студентов открывшегося в Томске многофункционального центра прикладных квалификаций по подготовке кадров для водного транспорта и судоходства поздравил его заместитель по социальной политике Чингис Акатаев.

В церемонии также приняли участие замдиректора департамента подготовки кадров Минобрнауки РФ Георгий Ким и гендиректор Томской судоходной компании Сергей Ведерников.

«Открывать многофункциональные центры в рамках августовской конференции педагогов стало хорошей традицией, — сказал Чингис Акатаев. — В 2013 году в Томске заработал центр подготовки кадров для нефтегазовой отрасли, где за два года обучились и повысили квалификацию 15 тысяч человек. С 2014-го функционирует МФЦ в Томском техникуме прикладных строительных квалификаций, выпустивший 4 тысячи специалистов. Сегодня мы открываем первый в России многофункциональный центр, который будет готовить кадры для водного транспорта».

В новом центре вице-губернатор посетил классы теории устройства судна и подготовки специалистов машинного отделения, осмотрел кабинет дистанционного обучения и лабораторию электроники и электротехники, познакомился с работой системы дистанционного дипломирования и уникального симуляционного оборудования, установленного в кабинете судовождения и навигационной вахты и кабинете управления судном.

Учиться водить корабли ребята будут на тренажерах «Транзас 5000». Подобное оборудование есть только в Томске и Санкт-Петербурге. Система полностью имитирует управление судном, включая погодные условия, реальные карты и расположение звезд в зависимости от выбранного года и дня недели. Реки и суда, которыми «управляют» здесь студенты, прорисованы с точностью до 98 %. Здесь же оборудованы семь тренировочных класс-комплектов «СТОРМ» — эти симуляторы научат водить маломерные суда с учетом акватории Сибири.

Центр на базе Томского техникума водного транспорта и судоходства открыт в рамках государственно-частного партнерства областной администрации и Томской судоходной компании. Его создание обошлось в 40 млн рублей, из них 18 млн поступили из федерации, 22 млн составил вклад региона. Деньги направлены на ремонт здания, закупку оборудования и тренажеров. Ежегодно центр будет выпускать до 150 «водников», а практику ребята будут проходить на специальном теплоходе, который будет использоваться в качестве учебного судна. Для иногородних студентов выделено общежитие на 200 мест.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/3520

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *