17.08.2018

Многотысячная армия томских строителей отметила профессиональный праздник

Статей на сайте: 204

– Здравствуй, Машенька! Ты что в сторонке стоишь? Иди к нам! – пригласил в центр круга легендарную Марию Сироткину один из ее коллег-ветеранов. В преддверии  профессионального праздника на открытие обновленной Доски почета героев труда строительной отрасли пригласили тех, кто формировал современный облик Томской области в советскую эпоху. Год назад ее установили в холле профильного департамента.

 

 

Шестнадцать легендарных кавалеров

– Наша ежегодная традиция проводить встречи с вами, ветеранами, в канун профессионального праздника пополнилась еще одним значимым мероприятием – собираться у Доски почета, где представлены портреты орденоносцев томского строительного комплекса, – говорил на открытии обновленного стенда начальник Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрий Ассонов.

В прошлом году на Доску почета были занесены портреты семи легендарных томских строителей. Среди них имена Героев Социалистического Труда Петра Пронягина, Марии Сироткиной, Марии Кривовой, лауреата Гос­премии СССР, кавалера четырех орденов Валентины Костебеловой. Нынче экспозицию пополнили портреты заслуженных строителей Томска, чьи имена гремели и в Сибири, и на просторах всего Советского Союза. Например, Виктор Жданов прошел за полвека путь от техника до главного инженера проекта многих объектов транспортного строительства ОАО «Томгипротранс». Он стоял у истоков строительства БАМа, курируя проект западного участка этой магистрали. Смелые решения и чертежи высочайшего качества томского специалиста позволили на год раньше срока открыть движение поездов от станции Лена до Байкальского тоннеля.

Трудовая биография бригадира маляров кооператива «Отделстрой» Надежды Лобажевич связана с такими знаковыми объектами Томска, как театр драмы, гостиница «Томск», горбольница № 2 на Карташова, Дом союзов.

 

ЦИФРА

47 млрд рублей освоили в 2017 году томские строители.

 

В числе объектов заслуженного строителя Геннадия Муравьева – масштабные стройки ТНХК, завод ЖБК-100, дома в Кедровом, новые жилые микрорайоны Томска, а также нефтепроводы и вахтовые поселки на Томском Севере.

Почетный транспортный строитель Александр Сысоев внес свой вклад в развитие участка железной дороги станция Копылово – ТНХК.

Василий Сперанский, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в числе первых прорабов возводил корпуса нынешнего Томского завода строительных материалов и изделий, теплотрассу от реакторов Северска, руководил и вводил в эксплуатацию заводы Томского нефтехимического комбината.

 

 

А бригадир отделочников Мария Сироткина свою звезду Героя Социалистического Труда получила за работу на станции подземного водозабора. Она родилась в соседней Новосибирской области, после школы пошла маляром на стройку, а первым ее объектом на Томской земле стал НИИ вакцин и сывороток. Потом один производственный корпус сменялся другим: на счету бригады Марии Сироткиной такие предприятия, как ГПЗ-5, «Сиб­электромотор», «Полюс», завод режущих инструментов, жилые кварталы Томска, больницы, детские сады. За годы ударных строек ее комсомольско-молодежная бригада увеличилась с 25 человек до 80.

Особняком в списке значимых объектов этого коллектива стоит работа на водоводе. О его значимости для томичей говорит хотя бы тот факт, что эту стройку курировал второй секретарь обкома партии Юрий Литвинцев.

– Мы работали там с перерывами в течение двух лет, – вспоминает ветеран строительной отрасли. – Сначала штукатурили помещения производственных зданий, потом перешли на отделку больших чанов в шесть метров глубиной. Бывало, зимой руки примерзали к мастерку. Но ничего, со всеми трудностями справлялись, мы же были молодыми, задорными.

Мария Борисовна признается, что если бы в советские годы было бы хоть что-нибудь из сегодняшнего многообразия отделочных материалов, приспособлений, техники, то труд ее девчат был бы намного продуктивнее. А им приходилось и носилки с раствором таскать, и наблюдать лежащие на полу обои, наклеенные накануне. Сегодня не нужно красить окна, двери, плинтуса. Работай себе в радость, строй качественно и на века.

В 2002 году Мария Борисовна вышла на заслуженный отдых, но долго сидеть в четырех стенах ей не дали. Организаторские способности ветерана пришлись к месту в областном общественном совете Героев Социалистического Труда Томской области, бессменным председателем которого она и является. Сегодня в нашем регионе проживает 13 Героев Труда и полных кавалеров ордена Славы, а раньше их было 75.

– Что нужно сегодня ветеранам? – задается вопросом Мария Борисовна. – Помощь и забота: обратиться в соцзащиту, поздравить с юбилеем.

 

 

Эра созидания

На прошлой неделе гигантский аншлаг на стене томского театра драмы сообщал о торжестве, посвященном Дню строителя. Еще задолго до начала праздника в фойе стали собираться герои вечера. В ожидании приятельницы председатель совета ветеранов СМУ-8 управления «Химстрой» Людмила Меринова с профессиональным интересом разглядывала стены театрального фойе. Еще бы. Они напомнили ей о счастливом времени работы в строительной организации знаменитого управления, которому она посвятила 34 года. Но и после выхода на пенсию ветеран труда продолжает вести активный образ жизни, опекая своих бывших коллег.

– У нас очень большая организация, – рассказывает Людмила Сергеевна. – Сами посудите, столько интересных зданий построили химстроевцы. И театр драмы, где сегодня проходит наше торжество, и томский аэропорт, и Дворец спорта, «Белый дом», сельские клубы в совхозах и колхозах области. Радует, что и сегодняшнее поколение строителей возводит объекты всероссийского значения. Мы можем гордиться бассейном «Звездный» в Зеленых Горках. Восхищают многофункциональностью томские школы на 1 100 мест.

Эру созидания томских строителей советского периода достойно продолжает сегодняшняя молодежь. Анастасия Горбик пришла в архитектурно-планировочное управление год назад.

Во время производственной практики будущему картографу понравился не только коллектив, но и отношение к молодым кадрам. Первые шаги в профессии Анастасия делает под присмотром наставника Елены Картавцевой.

– Я люблю свой город, радует, как он прирастает современными кварталами, – рассказывает молодая томичка. – Но нужно и про старые микрорайоны  не забывать, например про Черемошники. Они тоже нуждаются в благоустройстве и уходе.

 

И почет по труду

Сегодня томскую стройиндустрию представляют 20-тысячная армия специалистов различных строительных профессий и свыше 2 тыс. организаций и предприятий. Силами томских строителей претворяются в жизнь важнейшие государственные и жилищные программы по капремонту многоквартирных домов, формированию комфортной городской среды, строительству домов по губернаторской ипотеке, реализуются другие проекты, от которых зависит развитие региона и качество жизни каждого конкретного человека.

Многотысячный коллектив созидателей с особой теплотой поздравил вице-губернатор, главный архитектор Томской области Евгений Паршуто. Он передал слова поздравления от губернатора региона Сергея Жвачкина, между прочим, тоже строителя по образованию, и поздравил участников торжественного вечера с праздником.

– Нашей профессии очень сложно изменить: тот, кто однажды вступил в команду строителей, редко ее покидает. И этому есть свое объяснение: вы сразу же видите результаты своего труда, – подчеркнул Евгений Паршуто. – Строитель – это совершенно уникальная и благодатная профессия, которая измеряется не только статистическими данными – квадратными метрами, количеством сданных социальных объектов, километрами дорог, она измеряется еще числом исполненных мечтаний. Совместными усилиями мы с вами меняем мир, и в этом заключается суть профессии строителя.

Под бурные овации коллег Евгений Паршуто вручил 28 лучшим работникам строительного комплекса почетные знаки, медали, благодарственные письма и грамоты от руководства Минстроя и Минпромторга РФ, а также администрации Томской области.

70-й регион всегда славился строителями и архитекторами. Именно благодаря их мастерству город, расположенный в российской провинции за несколько тысяч километров от столиц, сумел сохранить свой неповторимый облик. Как же хорош он с высоты птичьего полета! Панорамные виды летнего Томска во время праздничного концерта эффектно дополняли выступления артистов, даря настроение и радость героям вечера.

 

Татьяна Александрова

Фото: Владимир Бобрецов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =