Женя Староконь и его преподаватель из студии «На облачке» Юлия Крупикова
Женя Староконь и его преподаватель из студии «На облачке» Юлия Крупикова

На черном фоне появляется молодой человек, смотрит в камеру и торжественно объявляет: «Начало!» Камера меняет ракурс, молодой человек говорит: «Кульминация…» – после чего, естественно, наступает «Конец». Поклон. Занавес. Это сюжет семисекундного фильма «Короткое кино», ставшего обладателем Гран-при первого фестиваля короткометражек «Томские шоты», приуроченного ко дню рождения телекомпании «ТВ-2». На этой неделе ей исполнился 21 год.

Помимо 7-секундных в фестивале участвовали работы длительностью 21 и 60 секунд. Вполне достаточно, чтобы рассказать полноценную историю.

– Я мыл посуду и все думал, как построить фильм, – вспоминает обладатель Гран-при Виталий Деринг, работавший над созданием «Короткого кино» совместно с творческим объединением «Гранат production». – Нужно сделать начало, кульминацию и конец… И тут мне пришло в голову, что, в принципе, больше ничего делать и не надо!

– Обалденный фильм. Я увидела в нем законченную структуру, очень красивую киношную логику и атмосферу, – делится впечатлениями член фестивального жюри киновед Ада Бернатоните. – Хотя мне понравились и другие работы, «Жизнь заново» например.

Лента «Жизнь заново» Евгения Староконя победила в номинации «21 секунда». Женя – самый младший лауреат «Томских шотов», ему всего 14. Обожает Джонни Деппа и мечтает уехать работать в Голливуд. По сюжету его фильма страшный человек, угрожающе покачивая топором, приближается к чихуахуа Тоше, привязанному к дереву. Собачонка трясется и жалобно тявкает. Топор взлетает, слышится смачный удар, а в следующем кадре освобожденный от пут Тоша радостно улепетывает в закат. Главная мораль фильма, по словам автора: «Всегда есть люди, готовые помочь животным».

– Фильм сняли за один день. Собака сильно перепугалась, когда мы привязали ее за лапку к дереву. А когда увидела топор, у нее вообще случилась истерика, поэтому на экране все получилось очень правдоподобно, – рассказывает Женя, воспитанник томской студии мультипликации «На облачке».

По словам Ады Бернатоните, мода на непрофессиональное кино с каждым годом растет:

– Сначала мне казалось, что Томск чокнулся и все вдруг возо­мнили себя режиссерами и сценаристами. На самом деле чокнулся весь мир. Сегодня практически у всех есть цифровой фотоаппарат, камера, телефон и возможность снимать. Я думаю, что именно за таким непрофессиональным кино будущее, ведь в нем всегда много свежих идей.

По словам гендиректора «Томской Медиа Группы» Виктора Мучника, «Томские шоты» могут стать традиционными. Кроме того, телекомпания «ТВ-2» рассматривает варианты сотрудничества с лучшими авторами, представившими свои работы на фестиваль.

Справка «ТН»

Гран-при фестиваля – «Короткое кино» («Гранат production»).

  • 7 секунд – «Самый классный!» (студия мультипликации «Хрустальная Гора»).
  • 21 секунда – «Жизнь заново» (Евгений Староконь).
  • 60 секунд – «Побег Оскара» (Алексей Елясов).

Все видеоработы можно посмотреть на веб-сайте festival.tomsk.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 4