Фото: Алёна Кардаш

Сорок необычных манекенщиков – выпускников первого и второго наборов школы моделей с инвалидностью – участвовали в показе 11 коллекций одежды и аксессуаров. Дефиле проходило 8 декабря в РЦ «Fакел». Выбор места неслучаен – у входа в здание два пандуса, внутри есть лифт. По «Fакелу» удобно передвигаться даже колясочникам.

Насыщенный график

Само мероприятие уже стало традиционным, проходит во второй раз. Полтора года назад дизайнер и бессменный арт-директор конкурса Ирина Дорохова придумала «Особую моду». Тогда же родилась и школа моделей для людей с инвалидностью.

С тех пор у ее выпускников график напряженный. В мае модели съездили на специализированный конкурс красоты и приуроченный к нему модный показ в Москве, в ноябре произвели фурор на неделе моды в Новосибирске.

– Организаторы пригласили нас выступить, но все равно не скрывали опасений, – рассказывает помощник организаторов и модель Софья Старкова, – но мы произвели настоящий фурор, нам аплодировали стоя. Потом к делегации томских манекенщиков подходили новосибирские дизайнеры и спрашивали, откуда в Сибирских Афинах столько прекрасных моделей.

Bon goirno, signorina!

«Как и любая девушка, я люблю менять наряды, экспериментировать с прической. Я даже специально худела перед показом», – откровенничает Софья Старкова

Софья Старкова – одна из самых востребованных моделей, задействована в показе шести коллекций. Заниматься организацией красивых мероприятий ей сам бог велел. Во-первых, Соня легка на подъем, во-вторых, профессиональный искусствовед и переводчик с итальянского языка обязан знать толк в прекрасном.
Правда, сейчас девушка официально безработная, но без дела не сидит. Старкова волонтерствует в детском фонде «Обыкновенное чудо» («У меня хорошо получается находить общий язык с детьми») и активно участвует во всех мероприятиях школы особых моделей.

– Примеряя какой-то новый образ, я чувствую себя актрисой, – сияет Соня, – хотя даже не все мои родственники понимают, зачем мне это нужно. Привыкли все к тому, что модель – это двухметровая девица с параметрами 90-60-90. А я, получается, ломаю их стереотипы.

Соня подчеркивает, что «Особая мода» – проект, в первую очередь, социальный и преследует вполне земные цели – раскрепостить человека с инвалидностью и помочь ему социализироваться. Участники и зрители узнают, к кому можно обратиться, чтобы заказать для нестандартного себя красивую и удобную обновку к празднику.

У организаторов масса планов по расширению границ конкурса.

– Лишь бы сил хватило, – на секунду обычно улыбающаяся Соня становится серьезной, – я-то понимаю, как это все тяжело. Но после каждой репетиции люди будто вырастают и планка постепенно повышается. Конечно, в 35-й раз выходить на сцену так же страшно, как и в первый. Но мы нашли средство борьбы со страхом: нужно просто пойти и сделать.

Победителем «Особой моды» в номинации «Одежда» стала новосибирский дизайнер Екатерина Гайдук. Первое место в номинации «Аксессуары» получила томичка Виктория Гураленко, одевшая моделей в теплые и красивые шапочки, шарфы и гетры.

Наряды подбираются по типажу, размеру и личному предпочтению человека. Естественно, учитываются и физиологические особенности манекенщика, поэтому дизайнер и модель работают в тандеме. К примеру, колясочникам нужен индивидуальный подход – полочка покороче, спинка подлиннее…

 

1 комментарий

  1. У меня в Новосибе есть знакомая девушка..прикована к коляске.
    Дословно передаю ее слова,когда вместе увидели ссылку на сие мероприятие.
    _»Да пошли они лесом…показуху устраивать. Нет пандусов,лифтов,я в аптеку съездить сама не могу, а они тряпками трясут»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 45