Модернизация производства – главный проект уходящего года для ТДСК

Статей на сайте: 24

В день, когда пессимисты ждали обещанного конца света, на площадке № 2 завода крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании царило совсем другое настроение. На новейшей производственной линии выпустили первую пробную панель.

Как нам не хватает этого в сегодняшней постсоветской действительности! Как хочется, чтобы хорошие новости наконец сменили безрадостные рассуждения о всемирном кризисе… Чтобы поднять себе настроение, достаточно оказаться на производственной площадке № 2 завода КПД. Огромное промышленное производство. Молодые, открытые и дружелюбные, буквально святящиеся энтузиазмом лица, так контрастирующие с привычно унылыми офисными физиономиями. Управленцы, технологи, рабочие, монтажники, сварщики… Вместе они делают одно важное дело – готовят к запуску уникальную технологическую линию по производству железобетонных изделий.

Особая стройка

Контракт на поставку оборудования генеральный директор холдинга «ТДСК» Александр Шпетер подписал в конце прошлого года. А весь нынешний на производственной площадке № 2 на Мостовой кипела особая стройка: сначала готовили фундамент и другие конструктивные элементы, а теперь устанавливают оборудование немецкой фирмы Weckenmann.

Модернизация производства – это главный проект уходящего года для ТДСК. Но оценить весь масштаб задуманного предстоит в году наступающем. Два пролета размером 36 на100 метровбудут выпускать столько же продукции, сколько сейчас выпускает весь завод КПД на ул. Елизаровых и два соседних пролета на этой же производственной площадке вместе взятые. Теперь, благодаря новой линии, ТДСК теоретически и практически способна удвоить объем выпускаемой продукции с 300 до 600 тыс. кубометров. По словам Александра Шпетера, экономический эффект будет мощный. По планам проект должен окупиться в течение пяти лет.

Высочайшее качество, гибкая технология

Александр Карлович на этой площадке сам словно загорается. И неудивительно, Шпетер – идейный вдохновитель каждого мегапроекта ТДСК.

– Здесь видим высокую механизацию и автоматизацию сложных производственных процессов, – рассказывает генеральный директор. – На участках будет задействовано в разы меньше людей и так же в разы будет увеличена производительность их труда. Но все же главное, чего ожидаем от нового производства, – резкое повышение качества продукта: внешнего вида, геометрии, гладкости поверхностей железобетонных изделий – наружных и внутренних панелей, плит перекрытий и других.

Еще одной особенностью этих двух линий является гибкая технология, здесь можно будет выпускать самый широкий спектр номенклатуры: для строительства жилья и других объектов. Размер паллеты 4 на10 метровпозволяет сделать в заданных размерах изделие любой конфигурации и любого класса.

Конкурентные преимущества

Работники ТДСК – люди скромные и сами себя хвалить не любят. И все же нельзя не сказать о высочайшей квалификации тех, кто здесь работает. Вот и немецкие специалисты из Weckenmann, которые работают по всему миру и имеют в том числе опыт сотрудничества с российскими строителями, дали самые лестные оценки томским домостроителям и по достоинству оценили человеческий потенциал компании. По их словам, ТДСК – единственная фирма в России, где такой подготовленный в профессиональном плане и доброжелательный трудовой коллектив, готовый получать и применять новые знания.

– Мне очень важно, чтобы наши специалисты владели всеми знаниями, которые предлагает немецкая сторона, – комментирует Шпетер. – Перед нами стоит задача достичь европейской квалификации. Техническое перевооружение и затеяно ради того, чтобы быть конкурентными, чтобы сохранить свое место на рынке в условиях, когда после вступления России в ВТО на наших просторах будут строить не только отечественные, но и иностранные компании. Когда линия будет смонтирована, начнется обучение специалистов. Мы рассматриваем разные варианты, в частности немцы готовы принять томичей на своих заводах, которые запущены в Москве и в Петербурге. Правда, мы ушли дальше, чем столичные строители. Томская линия продумана с учетом их опыта.

Задача – выжать из новых линий все, на что они способны. А железо без людей не работает.

В следующем году завод КПД отметит свое 50-летие. Означает ли запуск нового производства, что впереди еще 50 лет? На этот вопрос Шпетер отвечает спокойно и коротко: «Перспективы есть».

По словам специалистов из немецкой фирмы Weckenmann, ТДСК – единственная фирма в России, где такой подготовленный в профессиональном плане и доброжелательный трудовой коллектив, готовый получать и применять новые знания

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =