Могут ли диеты повлиять на здоровье девочки-подростка?

Статей на сайте: 17177

«Меня волнует здоровье дочери. Ей 13 лет, и она изводит себя диетами. Мама ее не то чтобы поддерживает, но не перечит, а я считаю, что дочь и так слишком худа. Вредно ли подростку все время сидеть на диете?

Алексей Н., Томск»

Наталия Николаева

– Подростковый период для жизни человека имеет огромное значение. Именно в пубертате происходит завершение развития характера, формирование самосознания и каркаса личности на фоне мощнейшей гормональной перестройки организма, а также бурное психосексуальное развитие. Особенности течения столь ответственного периода жизни подростка накладывают отпечаток на все последующие периоды жизни, определяя самую важную биологическую функцию – репродуктивную. К сожалению, уровень распространенности гинекологической патологии у девочек крайне высок – по данным Национального центра охраны здоровья детей и подростков РАМН, гинекологическая патология выявляется примерно у 77,6% школьниц в возрасте 15 лет. И это данные официальной статистики, которые слабо отражают реальную ситуацию.

Часто девочки-подростки наносят ущерб собственному здоровью просто в силу слабой информированности. Многие из них прибегают к различного рода диетам, поддаваясь влиянию современных модных представлений о привлекательности. А ведь в период гормональных перестроек диеты могут нанести существенный вред. Отказ от еды может привести к неврогенной анорексии, а лишение организма полезных веществ может повлечь нарушения в развитии. Неокрепшая психика подростка, формирование новой эндокринной системы, эмоциональные и физические нагрузки – все это дает большую нагрузку на юный организм. И неконтролируемые диеты, нарушения питания, неоправданное вегетарианство могут повлиять на функции женского организма, вплоть до нарушения цикла и прекращения менструации. И, как следствие, приведут к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка в будущем.

Чтобы выяснить, действительно ли необходимы какие-то диеты или прием специальных препаратов, нужна своевременная консультация врача. Кроме того, специалист поможет решить и психологические проблемы, которые часто возникают в подростковом возрасте.

Если ребенок страдает от излишнего веса или, наоборот, худобы, ему необходимы обязательные консультации педиатра и эндокринолога. С момента формирования вторичных половых признаков необходимо посетить гинеколога, чтобы на ранней стадии выявить нарушения, если они есть, установить, нормально ли протекает процесс. Врач определит – имеют ли место какие-то отклонения либо это вариант нормы. Примерно с 13 лет профилактические осмотры у гинеколога необходимы.

Наталия Николаева, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, директор Центра женского здоровья

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Могут ли диеты повлиять на здоровье девочки-подростка?

  1. Моя мама всегда говорила, что есть нужно все и всегда, только в меру.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 9