12.10.2018

Могут ли кредиторы беспокоить родственников заемщика?

Статей на сайте: 16444

«Я длительное время был в командировке. У меня накопился долг за предоставленные мне услуги. Так как меня не было дома и я не мог ответить на поступающие мне звонки, кредиторы через соседей узнали номер телефона моих родителей и стали им ежедневно названивать, что негативно сказалось на их самочувствии. Можно ли привлечь их за это к ответственности?

Инна К.

 

Екатерина Ольховая, старший помощник прокурора Советского района, юрист I класса

– Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц регламентированы Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О мик­рофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Статьей 4 предусмотрено, что кредитор или лицо, действующее от его имени, вправе взаимодействовать кроме должника также и с любыми третьими лицами (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи) только при соблюдении следующих условий:

– имеется согласие должника на взаимодействие с третьим лицом, направленное на возврат его просроченной задолженности;

– третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

За нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц в этом вопросе предусмотрена административная ответственность. Государственный контроль за деятельностью лиц, осуществляющих действия по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, выполняет служба судебных приставов.

В связи с этим в случае нарушения кредиторами вышеуказанного законодательства вы вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о привлечении данных лиц к административной ответственности. Кроме того, вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, компенсации морального вреда, причиненного вам и вашим родителям неправомерными действиями кредиторов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 70