05.04.2019

Могут ли особенные взрослые и подростки адаптироваться в обычном мире?

Статей на сайте: 17177

Этот вопрос широко обсуждался на семинаре «Как организовать жизнь особого взрослого человека с психическими нарушениями, расстройствами аутистического спектра».

Член совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, директор РБОО «Центр лечебной педагогики» (ЦЛП) Анна Битова, психолог центра Юлия Ахтямова, детский психиатр Института имени В. Сербского доктор медицинских наук Анна Портнова на конкретных примерах показали, как это работает.

 

Мы тоже люди

Москвичи познакомили участников семинара – представителей некоммерческих организаций «Аура», «Надежда», «Незабудка», «Вместе», «Социальные квартиры» – с опытом работы ЦЛП, который был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с особенностями развития. Сегодня в нем занимаются ребята с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами.

На встрече также поднималась проблема гипердиагностики и назначения лекарственных средств без показаний, что влияет на поведение особенных людей.

– Вследствие подобных действий мы наблюдаем «загруженных» пациентов, которым не до целенаправленной деятельности: они не могут есть, у них нет сил ходить, гулять, получать знания, – заметила Анна Портнова.

Зашла на семинаре речь и о трудоустройстве людей с ментальными нарушениями. Например, в Швеции работодатели заинтересованы в этом, так как 90% средств для выплаты им заработной платы поступает из государственной казны. Столичные эксперты представили томичам проекты благотворительного фонда «Жизненный путь» (Москва). Все они прошли хорошую обкатку и теперь могут успешно тиражироваться на местах.

 

Мастерская «Особая керамика»

Здесь молодые люди с аутизмом и другими особенностями развития под руководством художников выпускают авторскую керамику: посуду, предметы интерьера, арт-объекты. Помогают им в этом педагоги и волонтеры. Большинство изделий уникальны, так как выполнены в единственном экземпляре. Визитная карточка «Особой керамики» – чашки со стихами современного поэта и прозаика Германа Лукомникова.

Столярная мастерская «Артель блаженных» была создана по просьбам родителей вырастающих особых детей. Предприятие создавалось как столярная мастерская и поначалу выпускало только деревянную продукцию, но со временем здесь начали использовать и другие материалы. На занятиях в группах по три-четыре человека вместе волонтерами ребята создают сувениры из картона, дерева, войлока и бумаги, которые впоследствии успешно реализуются. За последнее время у мастерской появились постоянные заказчики.

 

«Луковица и эскалатор»

С января 2017 года фонд «Жизненный путь» стал помогать людям с инвалидностью, которые проживают в одном из московских психоневрологических интернатов. Каждую субботу их навещают восемь парней и девчат и обучают «прикладным наукам». Мастер-классы проводятся в кулинарной и мультипликационной студиях. Особенные ученики, которые по 20–30 лет провели в интернате, получили навыки приготовления пищи, научились пользоваться электроплитой, духовкой, блендером, а также программой видеомонтажа. Но волонтеры вышли за рамки студии и существенно раздвинули мир этих людей, побывав с ними в музее, дельфинарии, на пикнике, ферме и даже в летнем инклюзивном лагере на Валдае.

 

«Рабочий полдень»

Эта программа позволяет родителям особенного ребенка взять небольшую передышку. Три раза в неделю к ним на четыре часа приходят волонтеры, чтобы занять таких детей. А родители в это время могут без волнений уделить время другим членам семьи или, к примеру, спокойно сходить в магазин, на прием к врачу, в парикмахерскую либо просто погулять.

 

«Дом под крышей»

В трех новых квартирах, предоставленных правительством Москвы фонду «Жизненный путь» в безвозмездное пользование на 25 лет и отремонтированных за счет благотворителей, живут взрослые люди с особенностями развития, которые не могут пока или не смогут никогда жить самостоятельно, без посторонней помощи. Проект называется «Дом под крышей», потому что все три квартиры находятся в новостройке на последнем этаже. В зависимости от необходимой степени поддержки сопровождающие (кураторы) приходят к жильцам на определенный период времени или находятся с ними постоянно. Цель этого проекта заключается в создании базы для будущего постоянного поддерживаемого проживания молодых людей с инвалидностью.

 

Участница семинара Анастасия Татарчук:

– Моему сыну восемь лет, он взрослеет, поэтому мне было интересно узнать о том, на что стоит обращать внимание в период пубертата. Я посещала многие семинары, но, по-моему, это был первый, ориентированный не на малышей, а на особенных подростков и взрослых и их адаптацию в современном мире.

Этот разговор рассматриваю еще и как собственную мотивацию – что бы в жизни ни случилось, ни в коем случае нельзя опускать руки.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 5