Могут ли снять инвалидность?

Статей на сайте: 16097

«Здравствуйте! В октябре 2018 года моему сыну (инвалиду с детства с диагнозом ДЦП) исполняется 18 лет. Надо пройти переосвидетельствование. Могут ли снять инвалидность?»

Оксана Геннадьевна, г. Северск

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области

– Согласно пункту 13.1 постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» граждане, которым установлена категория «ребенок-инвалид», по достижении возраста 18 лет подлежат переосвидетельствованию в порядке, установленном настоящими правилами. Обращаю внимание на то, что в силу этого же постановления признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н. Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2018 № 339 утвержден Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») устанавливается бессрочно (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании, куда включен детский церебральный паралич со стойкими выраженными и значительно выраженными нарушениями нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, психических, языковых и речевых функций. Отсутствуют возрастные и социальные навыки. При прохождении освидетельствования специалисты бюро МСЭ обязательно дадут разъяснения по вопросам, связанным с установлением или неустановлением инвалидности вашему сыну. За консультацией к нам можно обратиться по телефону горячей линии 8 (382–2) 401–600.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =