Могут ли забрать семейные реликвии на таможне?

Статей на сайте: 15134

Собираюсь привезти часть семейных реликвий от брата, проживающего за рубежом. Слышал, что их могут посчитать культурными ценностями, и тогда возникнут проблемы на таможне. Как этого избежать?

Леонид, Томск

– Физическому лицу необходимо заблаговременно до пересечения границы обратиться в территориальные органы Минкультуры России или к уполномоченным экспертам, чтобы они определили, относятся ли ввозимые предметы (картины, скульптуры, иконы, антикварное оружие, монеты) к культурным ценностям.

Информация об уполномоченных экспертах и территориальных органах Минкультуры России размещена на официальном сайте mkrf.ru. Физические лица вправе до ввоза культурных ценностей обратиться к уполномоченному эксперту (по телефону или электронной почте) для решения организационных вопросов, связанных с проведением экспертизы и оформлением письма-подтверждения.

Если ввозимые предметы относятся к культурным ценностям, то при следовании гражданина через таможенную границу необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Культурные ценности, ввозимые физическим лицом для личного пользования, освобождаются от уплаты таможенных платежей при предоставлении письма-подтверждения о том, что ввозимые предметы относятся к культурным ценностям.

Уполномоченному эксперту необходимо сообщить о дате, времени ввоза, пункте таможенного контроля, на котором будет осуществляться таможенное оформление. При необходимости физическое лицо вправе направить уполномоченному эксперту изображения и список ввозимых предметов.

Ввоз и вывоз культурных ценностей физическими лицами в международных почтовых отправлениях запрещен. В случае если по результатам проведения экспертизы ввозимые предметы отнесены к культурным ценностям, они подлежат возврату отправителю.

Юридическому лицу для перемещения культурных ценностей через таможенную границу необходимо подать в таможенный орган декларацию на товары. Для их вывоза из РФ нужно также представить лицензию. Она оформляется в соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2014 № 199 и выдается Минпромторгом России. Если культурные ценности временно вывозятся для организации выставок, презентаций, для реставрационных работ и научных исследований, для осуществления гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий, а также для использования в судебных процессах, таможенному органу должно быть представлено заключение, оформляемое в соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.11.2012 № 45 и выдаваемое Минкультуры России.

По вопросам, связанным с перемещением культурных ценностей, можно получить бесплатную консультацию в Томской таможне в рамках предоставления государственной услуги по информированию и консультированию в области таможенного дела. Адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. 8 (382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

Александр Добролюбов, замначальника Томской таможни

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 27