Могут ливыписать штраф за то, что ребенок сидит сзади не в детском автокресле

Мы с женой ждем ребенка, но наша машина не оборудована ремнями безопасности на задних сиденьях. Могут ли мне выписать штраф за то, что ребенок сидит сзади не в детском автокресле, и насколько будет правомерен этот штраф? По закону самому устанавливать ремни нельзя, а возить ребенка на переднем сиденье, а жену на заднем мне не очень удобно. Ребенок ведь будет отвлекать от дороги, да и внимания требовать к себе. Как быть в такой ситуации?

Рустам Дадоев

Драница А.Г.Отвечает Андрей Драница, временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД УМВД России по Томской области

– В соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

В рассматриваемом случае переднее пассажирское сиденье автомобиля оборудовано стационарными ремнями безопасности. Полагаю, что необходимо воспользоваться возможностью и пристегнуть ребенка, ведь безопасность детей при перевозке в транспортном средстве должна являться первоочередной задачей водителя.

Обратите внимание: в соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей до 12-летнего возраста на переднем сиденье легкового автомобиля осуществляется только с использованием детских удерживающих устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *