Мойте яйца перед едой

В 2011 году количество заболевших сальмонеллезом выросло на треть

В Томской области (прежде всего в Томске и Томском районе) в течение года отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом: 692 случая. По сравнению с прошлым годом заболеваемость выросла на 34%. Причем более половины больных сальмонеллезом в области – дети. Об этом рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора ТО Светлана Алексеева. Рост заболеваемости отмечен и в предыдущие годы, в среднем ежегодно он составляет 8%.

Почему очагами стали Томск и Томский район? В Роспотребнадзоре поясняют, что сальмонеллезы в большей степени распространены среди населения, где высока централизация производства продуктов питания и повышен спрос на полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия.

 

Как поясняют в Роспотребнадзоре, основной путь передачи возбудителя (бактерии сальмонеллы) пищевой. По данным эпидемиологического анализа, заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу продуктов птицеводства – копченых кур, окорочков, кур-гриль, шашлыков (39% случаев) и куриных яиц (34%). Выяснялось, что в домашних условиях перед приготовлением и употреблением яиц не проводилась их обработка, их просто не мыли должным образом. Есть случаи заражения, когда в процессе приготовления пищи не использовались разные разделочные доски (для сырых и готовых продуктов).

– Продукция, которая, вероятно, явилась причиной возникновения заболевания, была разных производителей, как местных, так и из соседних областей, приобреталась на разных объектах торговли и рынках, – добавила Светлана Алексеева.

«Зараженные люди тоже выделяют споры сальмонеллы, в результате чего бактерии могут попасть на скорлупу, и при хранения яйца более недели могут проникнуть внутрь продукта. Наша лаборатория постоянно проверяет куриные яйца на наличие сальмонеллы, за последние годы не помню случая, чтобы они стали источником заражения».

Валентина Киселева, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ОГУ «Областная ветеринарная лаборатория»

Роспотребнадзор рекомендует:

– для приготовления пищи использовать вымытые куриные яйца (с применением щетки и мыла);

– мясо и птицу подвергать качественной термической обработке;

– кипятить молоко, особенно от коров частного сектора;

– хранить в холодильнике готовые блюда и сырые продукты в разных контейнерах;

– не допускать длительного хранения салатов;

– тщательно обрабатывать овощи, фрукты;

– соблюдать правила личной гигиены;

– для приготовления разных блюд использовать разные разделочные доски;

– обращать внимание на сроки годности приобретаемых продуктов;

– не покупать продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов.

Справка «ТВ»

Сальмонеллез – зооантропонозное заболевание (болеют и люди, и животные). У людей заболевание чаще всего возникает из-за нарушения технологии приготовления блюд из мяса животных, птицы, куриных яиц, несоблюдения правил личной гигиены. В тяжелых формах отмечается высокая температура, головная боль, рвота, сильная интоксикация организма. У маленьких детей заболевание протекает более тяжело. Возбудитель сальмонеллеза очень устойчив во внешней среде: может сохраняться в ней месяцы и даже годы (например, в комнатной пыли до 80 дней; при температуре + 60° С сальмонелла сохраняет жизнеспособность в течение 1 часа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *