Молодая семья два года хранила страшную тайну

Весной 2010 года томич, примерный семьянин, отец двух малышей, изнасиловал и задушил 19-летнюю соседку. О содеянном в подробностях рассказал жене, показал тело жертвы. Два года чудовищное преступление было их «маленькой семейной тайной»…

 

Весной 2010-го по Томску и Северску пошли слухи: «Маньяк насилует и душит молодых девушек». Оперативники и следствие не сразу вступили в диалог с населением, но после проверки сведений официально заявили: серийных маньяков в области не наблюдается. Но откуда дует ветер, сыщики знали: на тот момент в Томске было совершенно одно подобное преступление – изнасилование с последующим убийством.

После совершения изнасилования и убийства молодой человек пришел домой и рассказал обо всем жене. После этого отправился с семьей гулять и во время прогулки показал супруге тело убитой девушки.

 

30 мая 2010 года рядом с гаражным массивом неподалеку от школы № 53 было обнаружено тело девушки с признаками насильственной смерти. Следственный отдел по городу Томску возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Погибшей оказалась 19-летняя томичка, проживавшая с бабушкой. Судебно-медицинская экспертиза показала, что перед смертью девушку изнасиловали. Для ДНК-учета эксперты взяли у жертвы биологические вещества – единственный способ в перспективе идентифицировать личность подозреваемого.

Почти два года сотрудники уголовного розыска пытались выйти на след убийцы, но преступник даже не попадал в их поле зрения. В итоге следствие по делу приостановили: до 26 марта 2012 года оно оставалось нераскрытым.

Однако все это время оперативники областного УМВД держали ухо востро, аккумулируя любую информацию, которая могла бы привести к раскрытию убийства. Уже весной 2012 года к сотрудникам уголовного розыска поступили сведения, что в одной компании с языка 27-летней горожанки сорвалась странная информация: ее муж якобы кого-то убил, она сама видела жертву…

Известно – что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, но все же, особо не связывая болтовню нетрезвой женщины с событиями двухлетней давности, оперативники на всякий случай решили проверить супруга разговорчивой томички. В результате генотипических исследований выяснилось: биологические образцы подозреваемого идентичны тем, что получили судмедэксперты в ходе исследования трупа изнасилованной девушки.

– Задержанный даже не пытался отпираться, подробно рассказал о преступлении и показал место его совершения, – говорит Ирина Ходько, следователь по раскрытию особо важных дел следственного отдела по г. Томску СК РФ по ТО. – Его жена допрошена в качестве свидетеля: она подтвердила факт. 30-летний отец двоих детей пояснил, что ту ночь он провел с приятелем за распитием спиртных напитков. Расстались уже под утро. Мужчина направился домой. В подъезде он встретил соседку по лестничной площадке, которая шла на работу. Со слов подозреваемого, он ее поприветствовал, но соседка была неприветлива, и это ему не понравилось. Озлобившись, он пошел за ней следом. На улице не было ни души, и нападению никто не помешал. Вдруг жертва стала звать на помощь – неподалеку проходила женщина. Та увидела недвусмысленную картину, но прошла мимо и даже не потрудилась сообщить в милицию. Чтобы соседка больше не кричала, мужчина задушил ее. После чего позвонил жене, сказал, что сильно испачкался и велел немедленно принести ему сменную одежду. Жена принесла в условленное место брюки и рубашку. Вернувшись домой, муж подробно рассказал, что совершил. Оба решили молчать. С тех пор майские события 2010 года стали их семейной тайной.

– Что представляет собой семья? – продолжает следователь. – Самая обычная: молодая мать воспитывает детей, отец (ранее не судим), хоть официально трудоустроен не был, но подрабатывал. Встретишь и не подумаешь, какой скелет у них в шкафу… Говорят, старались о преступлении не вспоминать, сменили квартиру, растили ребятишек четырех и шести лет…

26 марта 2012 года злоумышленника задержали в качестве подозреваемого. Под тяжестью улик он дал признательные показания. 27 марта суд избрал для него меру пресечения – содержание под стражей. На днях задержанному будет предъявлено обвинение по двум статьям – изнасилование и убийство. Ему грозит реальный срок лишения свободы. Каким он будет, решит суд (санкция статей предусматривает заключение вплоть до пожизненного).

Задержанный рассказал следователям, что девушка молила: «Делай со мной что хочешь, только не убивай!»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *