15.02.2019

Молодежи напомнят про избирательные права

Статей на сайте: 17177

Когда в жизнь человека приходит политика? По закону, с 18 лет – именно с момента совершеннолетия каждый из нас может приходить на избирательный участок и отдавать свой голос за понравившегося кандидата или партию. Но, чтобы воспользоваться своим избирательным правом, молодой человек должен о нем элементарно знать. Избирательная комиссия Томской области начинает заботиться об этом, когда будущий электорат еще сидит за школьной партой. Уже больше 10 лет в регионе проходит День молодого избирателя. А по факту это никакой не день, а целый месяц, за который школьники и студенты не только узнают о своих правах и обязанностях, но и знакомятся с тонкостями выборного процесса.

Вырастить гражданина

Очередной День молодого избирателя стартовал в Томской области вчера, 14 февраля. Вплоть до середины марта члены облизбиркома будут встречаться с учащимися школ, колледжей, техникумов и университетов и говорить о выборах.

– Наша целевая аудитория – молодежь в возрасте до 30 лет, – говорит председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов. – Работая с ребятами, мы ориентируемся на социальные и организованные группы. Помимо школьников и студентов участие в Дне молодого избирателя принимают члены Молодежного совета города Томска, Молодежного парламента Томской области. Цель простая: донести до этого поколения понимание их права избирать и быть избранными. Французский социолог Пьер Бурдье писал, что в большинстве современных демократий происходит постепенное отчуждение весомой части политических прав, и от гражданина они переходят к профессиональным политикам. Мы хотим объяснить молодым людям, что эту тенденцию нужно остановить. Нельзя допускать такого отчуждения и становиться зависимыми от политиков. И уповать молодые люди должны не на политиков, а на себя. Наша задача – просветительская. Объяснить ребятам, что именно они являются субъектом избирательного права.

 

Сыграем в выборы?

В рамках акции члены облизбиркома организуют для молодых людей деловые игры, тематические дискуссии и тесты. Рассказать о понимании выборов и своих демократических прав юные томичи смогут в эссе.

Первыми участниками Дня молодого избирателя – 2019 станут студенты Томского коммунально-строительного техникума. Запланирована встреча и со студентами ТГУ, будущими управленцами: ребята сами заявили тему для обсуждения – цифровые технологии в организации и проведении выборов.

– Это соответствует духу времени, – считает Эльман Юсубов. – К тому же мы впервые поднимем эту тему в рамках Дня молодого избирателя.

Одним из самых увлекательных занятий наверняка станет деловая игра, в которой посоревнуются команды школ, колледжей и вузов. В ней ребятам нужно будет составить настоящую дорожную карту, по которой они организуют выборы в какой-либо орган власти. Таким образом, студенты и школьники примерят на себя роль члена участковой избирательной комиссии и, возможно, в будущем захотят попробовать свои организаторские способности и приобретенные знания в настоящей выборной кампании.

– Конечно, старания ребят не останутся незамеченными, – добавляет председатель облизбиркома. – Самым активным и любознательным мы дарим книги. Уже сейчас мы заготовили около сотни изданий. Образовательные учреждения сами присылают нам заявки, какая литература нужна их студентам: для ребят из коммунально-строительного техникума, например, мы приготовили книги по ландшафтному дизайну, а для школьников – энциклопедии, художественную литературу.

Мероприятия Дня молодого избирателя пройдут не только в Томске: к ребятам из областного центра присоединятся ученики сельских школ. В плане членов облизбиркома уже записаны учреждения Шегарского, Асиновского, Молчановского и Чаинского районов.

– Работа идет и в районных центрах, и в деревнях, – отмечает Эльман Юсубов. – Сельские ребятишки и их педагоги проявляют огромный интерес к теме и всегда готовят интересные выступления.

 

В масштабах Федерации

День молодого избирателя – не томская акция. С 2007 года она под кураторством Центральной избирательной комиссии РФ проходит во всех регионах страны.

– Уровень явки на последних томских выборах говорит за себя. И мы понимаем, что он должен быть выше. Это касается и молодежи. При этом не должен привлекаться административный ресурс, – резюмирует глава обл­избиркома. – Люди, в том числе молодые, должны осознавать, что их избирательные права не отчуждены, и только они сами несут ответственность за исход тех или иных выборов.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 − 35 =