Молодежная ассамблея позволяет школьникам понять, каково это – заниматься бизнесом

XIII Сибирская молодежная ассамблея прошла в Томске на минувшей неделе. В ней приняли участие 250 ребят из школ Томской области, Новосибирска, Красноярска. Тема, с которой нынче работали старшеклассники, – «Профессии будущего. Развитие территорий».

– Ассамблея – мероприятие, которое мы проводим в рамках Программы развития молодежной предпринимательской среды, при участии Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, – объясняет Надежда Муха, председатель программного комитета ассамблеи, заместитель директора по инновационной деятельности школы «Эврика-развитие». – Наша задача – создать условия, в которых ребята могут хотя бы модельно прикоснуться к предпринимательской деятельности, встретиться с реальными бизнесменами – познакомиться, пообщаться, задать вопросы. Возможно, развеять свои иллюзии о сути предпринимательской деятельности. И, главное, понять, хотят ли они заниматься бизнесом в будущем.

Эту роль молодежная ассамблея выполняет уже 13-й год. Готовят и проводят мероприятия лучшие сибирские педагоги, а в роли экспертов традиционно выступают представители реального бизнеса, власти, вузовского сообщества.

На три дня ребята погружаются в экстремальный образовательный процесс с нешуточной конкуренцией, экспертной критикой своих идей – участвуют в семинарах и тренингах.

Заключительный этап ассамблеи – разработка и защита собственных проектных ходов.

– Перед участниками этой ассамблеи стояла задача создать проект, направленный на городское или региональное развитие, – объясняют организаторы ассамблеи.– Такой проект, чтобы его можно было реализовать силами молодежи, он отвечал бы ее интересам и, кроме того, являлся следующим шагом развития территории.

По задумке организаторов ребята разделились на три потока. Над проектами работали в микрогруппах. Плоды своих трудов представляли товарищам по потоку. После бурных дискуссий в каждом потоке был выбран лучший проект, который и выносили на суд жюри – представителей бизнеса, общественности, государственного управления и вузовской среды.

…11-классник школы «Эврика-развитие» Егор Яныгин только что закончил выступать с проектом строительства в Томске экстрим-парка. У инициативной группы с экспертами состоялся непростой разговор: где ребята намерены найти деньги? какая схема коммерциализации проекта возможна? кто будет обеспечивать безопасность экстремалов на площадке? И к такому диалогу участники команды оказались вполне готовы. Перед тем как презентовать проект, написали письмо возможным спонсорам, справились в мэрии, выделят ли землю… Такой же разумный подход к делу продемонстрировали и авторы других проектов-финалистов: турнир по дворовому хоккею, система профессионального образования по индивидуальным программам в свободной среде.

Реализуются ли эти проекты? От школьников никто не ждет конкретного результата здесь и сейчас. Но опыт проведения ассамблеи позволяет организаторам утверждать: участие в бизнес-игре не проходит бесследно, а школьный проектный опыт реально пригодится ребятам в жизни:

– Ассамблея полностью изменила мое представление о том, чем я хочу заниматься, – говорит Егор Яныгин, для которого эта ассамблея стала уже третьей по счету. – До 9-го класса я был уверен, что буду учиться в Институте геологии и нефтегазового дела. Но здесь я понял, что мне интересно совсем другое: проекты, бизнес, финансы – я собираюсь учиться на факультете международного менеджмента, а уж в Томске или заграницей – как получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *