Депутаты наградили лауреатов конкурса Законодательной думы Томской области

 

Восьмиклассник Артем Агафонов из Томского физико-технического лицея попал с корабля на бал. Еще вчера он был участником физической смены в образовательном центре «Сириус», а сегодня – почетный гость заседания Совета Думы по случаю награждения победителей конкурса на соискание звания «Лауреат премии Законодательной думы Томской области» 2019 года в номинации «Молодые дарования».

Артем вошел в число 20 победителей думского конкурса среди школьников и учащихся среднего профессионального образования, в котором приняли участие 169 ребят со всей области.

Поучаствовать в престижном конкурсе Артему предложила классный руководитель Елена Деревцова, и он с первого захода стал лауреатом. У Артема в копилке разные достижения, в том числе победа на Всероссийской олимпиаде имени Максвелла по физике.

– Я делаю проекты ежегодно. Один из них – автоматический полив растений, – рассказывает Артем. – Когда семья уезжает за город или на отдых, появляется необходимость в поливе комнатных растений. Надо просить кого-то из знакомых. Автоматический полив решает эту проблему. С помощью датчика влажности основная микросхема измеряет влажность почвы. Если влажность ниже определенного значения, то она запускает полив. То есть мотор включается, и вода подается к растению. Одна коробка может управлять поливом пяти растений одновременно.

Другой проект – «Смарт-коляска» – Артем выполнил на пару с одноклассником.

– Мы делали устройство, которое можно прикрепить к любой коляске. Коляска с электроприводом стоит дорого, не все могут себе это позволить. Наша идея заключалась в том, чтобы добавить к обычной коляске еще один мотор, который сможет двигать коляску. Для управления этим устройством мы сделали приложение для смартфона. Мы решили, что смартфоны сейчас есть у всех, человеку это будет удобно, – поясняет Артем.

Главный талант

На заседание Совета Думы были приглашены 13 победителей из Томска, Северска и Томского района, лауреаты из Асина и Колпашева принимали участие в церемонии в режиме видео-конференц-связи (ВКС). Еще два победителя (из Стрежевого и Каргасокского района) не смогли присутствовать по объективным причинам.

В этом году депутатам пришлось отступить от привычного формата подведения итогов конкурса, учитывая режим ограничений, установленных в связи с пандемией коронавируса. Награждение решили провести в два этапа. Первыми парламентарии поздравили самых юных участников, сохранив праздничную атмосферу события. Перед началом мероприятия спикер областного парламента заверила, что все номинанты получат комплекты и подарки, которые традиционно вручаются тем, кто принимал участие в конкурсе Законодательной думы.

Открывая церемонию, председатель областной Думы, а также профессор ТПУ доктор экономических наук Оксана Козловская, обратилась в первую очередь к молодым конкурсантам:

– Вы точно понимаете, чего вы хотите в жизни, наметили цель и к ней идете. Это главный талант – уметь ставить цель и ее добиваться. Но не любым путем, а прежде всего преодолевая самого себя, – отметила Оксана Витальевна. – Есть масса примеров, когда лауреаты премии Законодательной думы достигли больших высот в науке и бизнесе, блистая на региональном, всероссийском и международном уровне. И я убеждена, что сегодняшний этап для каждого из вас – это мощная стартовая площадка на пути к настоящему профессиональному успеху.

Один из победителей конкурса – Глеб Сальцов в этом году поступил в Лицей при ТПУ, окончив девять классов в родной школе № 28 города Томска. Будущее связывает со сферой IT. Он увлекается проектной деятельностью с начальных классов. Дорогу в мир проектов открыла ему первая учительница Елена Астахова, предложив первую тему – посадить и вырастить ель. Сейчас в портфолио Глеба много значимых побед и дипломов.

– Самым интересным был проект, в котором я исследовал последовательность чисел Фибоначчи, где она встречается в природе. Для меня было большим открытием узнать, что очень много вещи созданы по принципу золотого сечения, и я удивился, что моя тема, по сути, вокруг меня, – рассуждает Глеб.

Кроме многочисленных работ по математике у него есть исследования по биологии. Один из проектов посвящен донорству. Благодаря этой работе парень узнал много нового о крови и видах донорства.

Аристотель сказал – Дума сделала

Председатель комитета по труду и социальной политике, экс-глава областного департамента общего образования Леонид Глок подчеркнул, что ребята получают заслуженные награды, ведь даже стать участником конкурса непросто: нужно соответствовать определенным критериям, а они достаточно жесткие и сложные.

– Вас талантом одарила природа. Школа этот талант выявила. Чтобы достичь самых больших вершин в науке, нужно развивать этот талант. А для этого нужно много трудиться. Я бы хотел пожелать вам серьезного интеллектуального труда, он очень тяжелый, зачастую на износ, – обратился к лауреатам Леонид Глок. – Вы в начале пути. И первые победы – это хороший стимул. Быть лауреатом премии Законодательной думы – высокая честь.

Депутат Галина Немцева принимает участие в награждении уже 13 лет и каждый раз испытывает только положительные эмоции:

– За вашим успехом, помимо вашего таланта, стоят педагоги, семья, ваши родители, бабушки и дедушки. Очень хочу, чтобы вы всегда об этом помнили и были благодарны им за это.

Ее коллега Сергей Звонарев – один из тех депутатов, кто поддержал закон об учреждении конкурса:

– Душа радуется, когда я вспоминаю об этом, ведь наш конкурс позволяет развиваться молодому поколению в науке и знаниях уже 17 лет.

Приветствуя лауреатов по ВКС из Асина, Олег Громов процитировал Аристотеля: «В каждом человеке есть солнце, дайте ему раскрыться».

– Наш конкурс позволяет раскрывать талантливых ребят. Продолжайте двигаться вперед и покорять любые вершины. Самое главное, чтобы каждый из вас нашел свое место в жизни, выбрал и освоил профессию, от которой сам получал удовольствие, а также приносил пользу государству, – напутствовал Олег Громов.

Член комитета по труду и социальной политике Гульнур Копылова пожелала победителям прославить не только Томскую область, но и всю Россию.

 

Сила знаний

Лауреатами конкурса в номинации «Молодые дарования» стали три представителя системы среднего профобразования.

Ольга Лизуро подала документы на конкурс на выпускном курсе Томского промышленно-гуманитарного колледжа по совету преподавателей. В этом году она окончила колледж и устроилась на завод «Латат» по производству плит МДФ по специальности «лаборант химического анализа».

Одним из самых главных достижений во время учебы Ольга считает третье место на всероссийской олимпиаде по специальности и научные проекты, в том числе по очистке воды при помощи природных материалов. Ольга высоко оценивает уровень обучения, реализуемый в колледже:

– Теория только по делу, а практики очень много – то, что нужно для работы.

Через год девушка планирует поступать в ТПУ.

Поздравляя победителей, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов обратил внимание, что те профессии, которые осваивают ребята в техникумах и колледжах, являются востребованными, и пожелал ярких успехов и дальнейших побед.

Депутат Иван Пушкарев выразил уверенность, что в скором будущем юные дарования прославят Россию:

– Все то, что я сегодня здесь видел, вселяет надежду. Очень много талантливых детей, которые имеют непосредственное отношение к естественным и точным наукам, – сказал он. – У человека можно забрать всё, кроме знаний. Это единственное, что позволит иметь преимущество в конкурентной среде. И только знания могут принести свободу и счастье. Я уверен, что среди вас находятся Королёвы, Курчатовы, Янгели и Глушко, то есть те люди, которые прославили нашу страну. И когда вам в следующий раз в Кремле будет вручать государственные награды президент Российской Федерации, помните и гордитесь, что вы получили образование на Томской земле. Я вас поздравляю и по большому счету завидую.

– В ближайшее время мы объявим очередной, 18-й по счету конкурс среди молодых ученых и молодых дарований, – сообщила спикер Оксана Козловская, завершая церемонию. – Я надеюсь, что количество участников конкурса Законодательной думы Томской области будет прирастать с каждым годом, и тогда будет формироваться сильное сообщество талантливых и целе­устремленных людей, которым предстоит строить наше будущее.

Победителей конкурса также поздравили депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина, член Совета Федерации Владимир Кравченко и начальник областного департамента профессионального образования Юрий Калинюк.

Увидеть портреты победителей можно на баннере, который размещен на здании областного театра драмы.

Второй этап церемонии планируется провести 8 сентября. В этот день состоится награждение в номинации «Молодые ученые».

Светлана Блотич

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 1 = 9