Молодой томский поэт попал в шорт-лист Всероссийской поэтической премии имени легендарного футуриста Велимира Хлебникова

Борис Большаков
Борис Большаков

Конкурс современной поэзии второй год подряд проводит петербургский театр поэтов «Послушайте!». Основное требование к участникам: помимо талантливых стихов – публичное продвижение их в обществе.

Талант с пеленок

Длинные волосы собраны в хвост. Серьезный взгляд. Мысли о вселенской несправедливости. Внешне молодой поэт Большаков похож скорее на рок-музыканта.

– А в чем разница? – улыбается Борис. – Я действительно пишу стихи для своей группы «ДвижеNие». Иногда даже музыку. Сам все это и исполняю. У нас уже было несколько концертов.

Стихи Борис исполняет с пеленок. Будучи маленьким мальчиком, читал вслух Вознесенского и Евтушенко. С тех пор как научился держать в руках ручку, пишет сам. В арсенале Большакова уже два сборника. Первый «Бегут мои часы» он выпустил 5 лет назад. Тогда Борису было 19 лет. Второй «Осторожно, горячо…» готовится к изданию сейчас.

Не просто стихи

Молодой поэт – частый гость проекта «Чеховские пятницы», литературных вечеров и фестивалей. Его стихи можно найти в Интернете. Писать в стол Борис не видит смысла.

На получение всероссийской поэтической премии «Послушайте!» претендовали около 50 молодых поэтов из разных городов. В шорт-лист вошли лишь 12 человек. Лучших из них выберут в ноябре в пяти номинациях. Победитель получит диплом и красный рупор, являющийся символом премии. Среди членов жюри – писатель Илья Стогов, сценарист Юрий Арабов, поэт Андрей Дементьев, Александр Петрушкин и Александр Гущин.

– Этим мне и понравилась идея конкурса. Не «Напишите!», а именно «Послушайте!». Стихи всегда должны находить своих читателей или слушателей, – уверен поэт.

На стихотворение Большакова «Солнышко» даже снят клип. Несколько лет назад Борис стал лауреатом телевизионного конкурса на канале «СТС-Томск» «Любовь-морковь». Это видео вместе со своей последней рукописью он и отправил на поэтический конкурс, о котором узнал из группы на «ВКонтакте».

– Для того чтобы привлечь внимание современного читателя, мало просто хороших стихов, – утверждает Борис. – Для них сегодня необходимы дополнительные аксессуары. Кто-то читает стихи под музыку, кто-то записывает видео, кто-то разыгрывает целые перформансы, кто-то экспериментирует с формой. Я отталкиваюсь от ритма, сочетаю на своих концертах, например, стихи с песнями.

Томский Есенин

Старшие товарищи по перу называют Бориса томским Есениным. Он родом из Каргасокского района, пишет много деревенской лирики. Близка поэту и социальная тематика, на которую все чаще в последнее время он смотрит через призму иронии.

– Бежит к троллейбусу старуха с лыжной палкой… – снова начинает цитировать Борис. – Как-то ехал утром на учебу и увидел эту картину. Получилось стихотворение. Моя ирония по большей части веселая, такая немного насмешка.

В стихах Бориса нет ненормативной лексики, нет чернухи, причудливых форм, заумного снобизма, что отличает в большинстве своем современную поэзию. По словам молодого поэта, ему хочется не эпатажа, а, напротив, понятности и доступности.

– Современная поэзия – это вседозволенность, снятие всяких рамок, порой даже поток мыслей. Я же, наверное, все-таки консерватор. Мне нравится писать строки в столбик. Главное, на мой взгляд, что ты вкладываешь в поэзию. Ведь часто люди выкидывают в стихи свои проблемы, комплексы, грязь, которая есть у них в голове. Другие пишут на заказ. У меня так не получается.

Концерт группы Бориса Большакова «ДвижеNие». 16 октября, 19.00. Байк-клуб «Засада». 100 рублей.

Стихи

Мучение – любить вполсилы,
вполголоса петь,
вполглаза смотреть.
Бросаться на вилы,
приняв лишь треть
острия мнений,
делений на белых, черных,
серых. Жить в полумерах
нельзя. Из грязи – в князья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *