Молодые томичи пытаются изменить город своими руками

Статей на сайте: 96
Василий с другом восстанавливает старенький физкультурный комплекс: исправляет кривые брусья, варит турники, вешает гимнастические кольца

Василий с другом восстанавливает старенький физкультурный комплекс: исправляет кривые брусья, варит турники, вешает гимнастические кольца

«В здоровом теле – здоровый дух» – эту известную истину выпускники ТПУ Василий К. и Евгений Т. решили применить на практике, своими силами организуя в обычных томских дворах спортивные и детские площадки.

Уличная физкультура

Школу № 15 Василий К. закончил около десяти лет назад, а сегодня он с другом  восстанавливает здесь старенький физкультурный комплекс: исправляет кривые брусья, варит турники, вешает гимнастические кольца. Ребята работают безвозмездно и на совесть: труба, из которой сделан турник, уходит в землю больше чем на метр, крепление залито бетоном.

Идея собственноручно делать спортивные площадки с необходимыми снарядами появилась у него не так давно: пока что готов только собственный двор по улице Лебедева. Там на месте пустого пространства с ржавой трубой для выбивания ковров появились два турника, брусья, гриф для подтягиваний, стенд с рекомендациями по выполнению упражнений, качели и детская беседка с  лавочками. По словам ребят, сейчас во дворе по вечерам уже очередь из желающих позаниматься.

На вопрос: «Зачем?» – друзья отвечают немного наивно, но искренне:

– Полноценное, в том числе спортивное, развитие ребенка сегодня – залог того, что он станет настоящим человеком завтра. Мы хотим показать возможность выбора в пользу здорового образа жизни для сегодняшних пацанов, которые маются от безделья. Мы ведь не просто поставили турник в школьном дворе. Когда начнется учебный год, мы планируем провести показательные выступления, созвать людей, которые показали бы, что можно делать на этих снарядах. Так, чтобы дети постояли с открытыми ртами, чтобы им тоже захотелось попробовать.

Все по-взрослому

Реконструкция школьной площадки уже подходит к концу, материалы для нее находили везде, где только можно, краску выделила школа.

– Кто-то из друзей поможет с железом, к кому-то сгоняем за песком, кто-то придет вечером после работы с лопатой в руках. Так все и получается – с миру на нитке, – говорит Василий К.

Пока что друзья работают бесплатно, в первую очередь для сознания, что ты делаешь что-то важное для людей, хотя и понемногу. Но планы у них глобальные – за пару лет обустроить большую часть пустующих томских двориков небольшими спортивными комплексами.

– Железа на такую работу уходит много, – признается Евгений, – строительные материалы – проблема  № 1, ведь если закупать все необходимое, на площадку будет уходить тысяч по десять, не меньше.

Сейчас ребята продумывают возможность перевести собственный труд в некое официальное русло. Возможный вариант – учреждение фонда и привлечение потенциальных клиентов-заказчиков среди томичей. Заработок в идеальной перспективе – за счет получения грантов или выигрыша тендеров на установку площадок.

– Как мы это видим? К нам поступает заявка от жителей какого-то двора, мы приходим туда, разговариваем, чтобы жильцы были не против, затем договариваемся с управляющей компанией об установке площадки и выполняем  свою работу.

Сегодня молодому начинанию необходима поддержка и консультация со стороны администраций города и района, как эффективно и юридически грамотно реализовать собственный социально направленный проект. Также, говорят ребята, хорошо было бы, чтобы администрация проводила экспертизу спортивных сооружений и принимала каждый объект, выдавая необходимые бумаги о качественной работе.  Пока что контакты с администрацией Советского района остаются на уровне разговоров.

Мальчишки, которые учатся в школе № 15, часто прибегают на площадку, помогают и первыми осваивают спортивные снаряды

Мальчишки, которые учатся в школе № 15, часто прибегают на площадку, помогают и первыми осваивают спортивные снаряды


Планы у парней глобальные – за пару лет обустроить большую часть томских двориков небольшими спортплощадками.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 71