Власть
08.06.2018

Молодые предприниматели встретились с градоначальником

Статей на сайте: 16443

В понедельник мэр Иван Кляйн провел встречу с советом Томского объединения предпринимателей (ТОП). Эта молодая общественная организация уже объединяет около четырех сотен собственников и руководителей малых предприятий самого разного профиля. Вход в организацию свободный, вступительный взнос не требуется. Единственное условие – официальная регистрация.

Градоначальник пожелал активистам прирасти до ТОП-1000, заявив таким образом о себе как об элите томского малого и среднего бизнеса.

Объединяющее звено

В разговоре за круглым столом приняли участие заместитель мэра по экономическому развитию Михаил Ратнер, начальник управления экономического развития администрации Томска Маргарита Васягина, начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев. Некоммерческое объединение коммерсантов представляли председатель совета ТОП, директор ООО «Сервис групп» Светлана Чурикова; генеральный директор ООО «Транс-Сиб-К» Сергей Кухальский, директор магазина «Стала мамой» Юлия Недосекова и другие активисты движения.

– Нынешняя встреча – откровенный разговор о взаимодействии бизнеса и власти, который пойдет на пользу обеим сторонам. Сегодня в Томске есть социально ориентированный бизнес, который за четыре года уже вложил в родной город, где живут и работают предприниматели, их работники, члены их семей, 400 миллионов рублей. И это не просто деньги, это капитал доверия, – подчеркнул Иван Кляйн. – Конечно, для любого предпринимателя прибыль – главное. Главное, но далеко не все.

Причем «не все» не только для больших и великих, но и для малых и средних, что наглядно демонстрирует Томское объединение предпринимателей.

– Мы объединились, чтобы помогать друг другу, расти и получать удовольствие от общения, – сказала Светлана Чурикова. – Сегодня нас уже 376 человек, это те, кто успешно ведет бизнес и занимает активную гражданскую позицию. На счету у нас уже есть достаточно крупная благотворительная акция – спектакль в пользу онкобольных детей. Мы сами нанимали режиссера, сами продавали билеты. Вырученные средства передали детям через фонд имени Алены Петровой.

В ближайших планах ТОП – создание рейтинга малого и среднего бизнеса, открытие школы предпринимательства. Бизнесмены надеются, что городская власть поможет им навести мосты с управлением образования, сами же они готовы работать в школах совершенно бесплатно. Это с одной стороны. С другой – предприниматели просят мэра вывести их на «старших» коллег – представителей крупного томского бизнеса.

– Подобный опыт распространен в Европе – менторство более крупных предприятий над мелкими. Нам больше нравится слово «наставничество». Это как-то роднее. Говорят, что порой совет ценнее денег, и мы бы очень хотели, чтобы городская власть стала объединяющим звеном между крупным бизнесом и средним и малым секторами. На российском уровне прецеденты уже имеются, – рассказала Светлана Чурикова.

По осени посчитаем

Что еще хотят предприниматели от власти? Они просят посодействовать в выделении мест на ярмарке в День города и в другие праздники.

С этим проблем никаких, наоборот, городские власти только и делают, что призывают предпринимателей к участию.

– Чтобы не просто пришли, поторговали и убежали, но и красочно оформили свое место, обратили на себя внимание томичей, – уточнил мэр.

Малый бизнес попросил содействия власти в регистрации товарных знаков. Сейчас она стоит порядка 60 тыс. рублей, для малого бизнеса это крупная сумма.

Мэр Томска поручил продумать возможность выделения бюджетных субсидий для регистрации товарных знаков. До сих пор бюджетная поддержка в Томске оказывалась только на открытие собственного дела начинающим предпринимателям, для продвижения товаров томских производителей на внешний рынок, для модернизации производства. Но перечень оснований для субсидирования, по словам Ивана Кляйна, учитывая реальную потребность, может быть расширен.

Также было озвучено предложение о создании в Томске Дома малого предпринимательства. Мэр эту идею поддержал и предложил членам объединения стать участниками программы «Аренда за 1 рубль»:

– У нас есть замечательный проект по восстановлению объектов деревянного зодчества «Аренда за 1 рубль». В его рамках можно, восстановив деревянный дом, получить его в долгосрочную аренду за минимальные деньги.

Градоначальник поручил своему заместителю Михаилу Ратнеру уже в конце июня организовать объезд домов, которые реставрируются по этой программе. Сегодня их 14, работы на первых из них будут завершены уже к осени.

КОММЕНТАРИИ

  • Светлана Чурикова, директор ООО «Сервис групп»

– Все инициативы, с которыми мы выступили сегодня на совещании, мэр поддержал. У нас появилась надежда, что многие вопросы, которые мы не могли сдвинуть с места, будут решены. Думаю, что взаимодействие, живое общение с мэром будет продолжаться. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

  • Сергей Маяцкий, директор ООО «Сервис+»

– Мы очень рады, что Иван Григорьевич нашел время для встречи с представителями малого бизнеса, это большая честь. Предприниматели увидели, что они интересны мэру, что мы понимаем друг друга, говорим на одном языке. Я уверен, если такие встречи станут регулярными, будет польза не только для нас, но и для всех томичей. Бизнесмены должны помогать городу обустраивать среду обитания, в которой было бы приятно жить и творить, в этом мы солидарны с мэром.

Автор: Марина Крайнова
Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 43