Молодые ученые и юные дарования установили рекорд

Статей на сайте: 15959

15-й конкурс Законодательной думы Томской области для молодых ученых и юных дарований стал рекордным по количеству заявок. За звание победителей боролись 397 соискателей из 15 муниципальных образований региона. Поэтому на торжественной церемонии вручения премий (по традиции она прошла в театре драмы) было очень много талантливых молодых людей. Их пришли поддержать научные руководители, школьные педагоги, родители, друзья. И не только. Молодежь тепло поздравили высокие гости – члены Совета Федерации Лилия Гумерова и Алексей Майоров.

Рай и ад в одном флаконе

Открывая церемонию награждения, спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская обратила внимание на то, что Томск называют Сибирским Оксфордом и Сибирской Сорбонной.

– В Томске очень много талантливой молодежи, – сказала председатель областной Думы. – Но, если способностям не дать проявиться, человек не достигнет того, к чему он стремится. Наш конкурс – это одна из возможностей заявить о себе и состояться в науке.

Ректор ТПУ депутат Петр Чубик (благодаря его инициативе и родился парламентский конкурс) в своем приветственном слове напомнил соискателям, что такое рай и что такое ад.

– Рай – это американская зарплата, английский дом, китайская еда и русская жена. Ад – это американская жена, китайский дом, английская еда и русская зарплата. Ваша задача – обеспечить полное импортозамещение, чтобы все было отечественным! – пояснил ректор ТПУ.

36 юношей и девушек стали победителями юбилейного конкурса: 20 – в номинации «Юные дарования»; 7 – в номинации «Технические науки»; 5 – в номинации «Естественные науки», 4 – в номинации «Гуманитарные науки».

Поздравление участникам конкурса направил Борис Мальцев, председатель Государственной думы Томской области с 1994 по 2011 год. Будучи спикером регионального парламента, Борис Алексеевич горячо откликнулся на идею своего коллеги по депутатскому корпусу Петра Чубика о создании парламентского конкурса для поддержки молодых ученых и юных дарований.

– Я рад, что наше решение об учреждении конкурса дало такие результаты. И горжусь тем, что имею отношение к зарождению этой инициативы. Я благодарю тех, кто стоял у истоков организации конкурса, и тех, кто продолжает эту общественно значимую традицию. Науку делают молодые. История вручения нобелевских премий показывает, что все величайшие открытия сделали ученые в возрасте до 36 лет. Ребята, у вас осталось не так много времени. Не тратьте его попусту. Старайтесь брать все самое лучшее у своих учителей и не бойтесь ставить перед собой самую высокую планку в науке, – пожелал Борис Мальцев.

Ломоносов был прав

Участников самой массовой номинации «Юные дарования» напутствовали члены комитета облдумы по труду и социальной политике. В этом году в ней приняли участие 207 школьников. Самому маленькому соискателю всего 10 лет.

Две специальные премии, учрежденные депутатами Геннадием Сергеенко и Иваном Пушкаревым, получили студенты агропромышленного колледжа и колледжа информационных технологий. Всего от представителей среднего профессионального образования на конкурс поступило 20 работ.

– Великий русский ученый и просветитель Михаил Ломоносов однажды сказал, что российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном, – напомнила депутат Галина Немцева. – Я ничего не имею против Северного океана, но сегодня, видя в зале такое количество молодых, амбициозных, ярких, талантливых людей, я совершенно точно уверена в Сибири. Сибирскими талантами, нашими самородками будет прирастать российская наука. И пусть так будет всегда!

Председатель социального комитета Леонид Глок пожелал молодежи не останавливаться на достигнутом:

– Пусть этот конкурс для многих из вас будет первым шагом в науку. Запомните его на всю жизнь. Наращивайте темпы движения в науке. Только вперед!

 

Нобелевские горизонты

За всю историю конкурса 892 человека пробовали свои силы в номинации «Технические науки». Лауреатами стали 84 молодых ученых. В этом году технари подали 88 работ.

– Сегодня в этом зале находятся школьники, студенты, молодые ученые. А завтра это ректоры, директора предприятий, академики. За вами будущее, – отметил председатель комитета по экономической политике областной Думы ректор ТГАСУ Виктор Власов. – Я желаю вам успехов и побед. Становитесь нобелевскими лауреатами, а мы, старшее поколение, будем этому способствовать.

– Наш любимый город Томск уже не одно столетие живет под замечательным девизом: трудом и знанием. И это самое главное для достижения цели, для достижения успеха, – подчеркнул, поздравляя соискателей в номинации «Естественные науки», председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов. – Пусть участие в конкурсе станет для вас ступенью для новых знаний, новых исследований и, конечно, новых побед.

История конкурса на соискание звания «Лауреат премии Законодательной думы Томской области для молодых ученых и юных дарований» началась в 2002 году. Первое награждение победителей (по итогам 2003 года) состоялось 16 января 2004 года. Тогда в конкурсе участвовали 103 человека.

Депутат Дмитрий Лаптев обратил внимание, что научные исследования – это процесс творческий, а любой творческий процесс требует признания:

– Признание, которое вы здесь получаете, должно стать той самой точкой опоры, которая позволит вам дальше развиваться, достигать новых результатов и прославлять Томскую область не только на федеральном уровне, но и во всем мире.

За 15 лет существования конкурса в номинации «Естественные науки» подавали заявки 732 соискателя, 84 из них стали лауреатами.

– Уникальность нашего конкурса в том, что это соревнование портфолио. То есть, чтобы принять в нем участие, нужно уже иметь определенные научные достижения, – заметил председатель комитета по законодательству Виталий Оглезнев, встречая на сцене участников номинации «Гуманитарные науки». – Оксана Козловская сравнила Томск с Оксфордом, с Сорбонной. Я читал лекции в Сорбоннском университете, регулярно читаю лекции в Оксфордском университете. Поверьте: томская аудитория круче! Таких глаз я не встречал нигде! Томские вузы всегда славились людским потенциалом, наука – это прежде всего люди. Премия законодательной Думы уже является брендом. Я уверен, что будущее томской науки в надежных руках.

Вклад гуманитариев за три пятилетки – 650 соискателей и 60 лауреатов.

 

 

КОММЕНТАРИИ

  • Евгения Шеремет, профессор ТПУ, победитель в номинации «Естественные науки»

– Я приехала в Томск из Германии с мужем и коллегой Раулем Родригесом. Он также является профессором ТПУ. Мы начали работать в политехническом университете благодаря программе «120 новых имен ТПУ». Здесь мы создаем исследовательскую группу с нуля.

Победа в конкурсе областной Думы – это награда за ранее выполненную работу. Я и мои коллеги изучаем наноматериалы уникальным методом. Мы разработали метод наноспектроскопии, позволяющий получить изображение с таким увеличением, с каким невозможно это сделать любым другим способом. По сути, мы обошли законы классической оптики. В Томске мы начали новую жизнь и новые исследования, связанные с разработкой гибкой электроники.

  • Сергей Ковылин, младший научный сотрудник ТГУ, победитель в номинации «Гуманитарные науки»

– Участвую в конкурсе в третий раз и уже хотел махнуть рукой. Но бог любит троицу… Я полевой лингвист. Наша лаборатория изучает языки коренных народов Сибири. Я занимаюсь исследованием языков хантов и селькупов. Принадлежу к научной школе Андрея Дульзона, созданной профессором в ТГПУ. Многие наши сотрудники в разные годы становились победителями этого конкурса. Одновременно преподаю английский язык. 25 марта я защитил кандидатскую диссертацию. Дальше будет докторская и, конечно, новые научные исследования.

  • Юрий Юшков, старший научный сотрудник ТУСУРа, победитель в номинации «Технические науки»

– Второй раз выигрываю этот конкурс. Поэтому эмоции умеренные. Сфера моих научных интересов – физика плазмы, электронные источники и их применение. Я кандидат технических наук. Стараюсь участвовать в разных конкурсах, и конкурс областной Думы не исключение. Знаю лауреатов думского конкурса прошлых лет, он достаточно известный и популярный.

  • Артур Шилов, 11-й класс Северского лицея, победитель в номинации «Юные дарования»

– Мои заслуги – это участие в олимпиадах. Я выигрывал региональные олимпиады по физике и математике, а всероссийскую – только по физике. В конкурсе областной Думы участвую во второй раз, впервые был соискателем пять лет назад. Победителем быть всегда приятно. Конечно, очень обрадовался, когда услышал свое имя в числе лауреатов. Будущее я связываю, наверное, с физикой. Но еще не задумывался особо о своей будущей профессии. В любой момент все может измениться. Собираюсь поступать в МФТИ.

Автор: Светлана Федорова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 61