Монета рубль сбережет

TNews803_14

О бережном отношении к денежным знакам и вовлечении монеты в платежный оборот

Каждый день мы держим в руках банкноты и монеты Банка России, которые являются не только средством платежа, но и визитной карточкой государства. Национальная валюта отражает историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом уровне. На современных банкнотах и монетах изображено то, чем по праву гордится страна, в них заложены самые последние достижения в области науки и техники, ставшие достоянием государства. Кроме того, каждая банкнота и монета – это еще и тщательный и кропотливый труд большого количества людей, вовлеченных в процесс создания денежного знака: от разработки дизайна до конечной стадии изготовления.

Присмотритесь к банкнотам Банка России внимательнее и вы обнаружите, насколько сложны и многоцветны отпечатанные на них переплетающиеся узоры. Вы сможете разглядеть богатые полутонами водяные знаки, тончайшие цветные волокна, микротекст, краски, меняющие цвет при наклоне банкноты, изображения, которые видны только под острым углом, и многое другое. Все эти элементы служат защитой денежных знаков от подделок. В наличном денежном обращении нашей страны находятся банкноты образца 1997 года, защитные признаки которых совершенствовались трижды: в 2001, 2004 и 2010 годах.

Находясь в обороте, денежные знаки изнашиваются, со временем утрачивая платежеспособность. Но срок нахождения банкнот и монет в наличном денежном обращении во многом зависит и от того, насколько бережно люди относятся к ним.

Банк России несет значительные расходы по изготовлению и выпуску банкнот и монет, производство последних является наиболее дорогостоящим.

В настоящее время в обращении находятся монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей. Монеты участвуют в расчетах с населением при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, совершении других видов платежей, в торговой сети. Банк России постоянно насыщает денежное обращение монетами, однако в кассы банковских учреждений монеты низких номиналов практически не возвращаются, и ощущается нехватка монет низких номиналов, особенно 10 и 50 копеек.

В связи с этим Банк России просит население области:

– бережно хранить банкноты и монеты,

– активно использовать монеты при осуществлении различных видов расчетов, в том числе платежей для зачисления (перечисления) на банковские счета.

Отделение по Томской ­области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *