Капуста и морковь, как близнецы-братья, очень часто встречаются в кулинарных блюдах, дружно зимуют в одной банке в заготовках. Что уж говорить о любимой всеми квашеной капусте! Выбор этих овощей на томских рынках, в магазинах и у частников осенью просто огромный. «ТН» проверили, каким товаром потчуют продавцы своих покупателей. А заодно развеяли один из самых популярных мифов о кочерыжке. 

 

 

Конкурс витаминов

Мы купили по четыре образца моркови и капусты в самых бойких и популярных, на наш взгляд, торговых точках: на Губернаторском рынке, в супермаркете «Ярче», универсаме «Абрикос» и у частников с машины. Самые дешевые овощи оказались в «Ярче».

Цена образцов указана за 1 кг.

 

  • Образец № 1 – морковь свежая, супермаркет «Ярче», ул. Усова, 25/1, цена – 17,40 руб.
  • Образец № 2 – капуста свежая белокочанная, супермаркет «Ярче», ул. Усова, 25/1, цена – 12,50 руб.
  • Образец № 3 – морковь свежая, Губернаторский рынок (с. Зырянское, с машины), цена – 40 руб.
  • Образец № 4 – капуста свежая, Губернаторский рынок (с. Зырянское, с машины), цена – 25 руб.
  • Образец № 5 – морковь молодая импортная, универсам «Абрикос», ул. Кулагина, 6а, стр. 40, цена – 69,90 руб.
  • Образец № 6 – капуста свежая, универсам «Абрикос», ул. Кулагина, 6а, стр. 40, цена – 14,99 руб.
  • Образец № 7 – морковь свежая, Губернаторский рынок (Черная Речка, ряды), цена – 40 руб.
  • Образец № 8 – капуста свежая, Губернаторский рынок (Черная Речка, ряды), 25 руб.

 

Диагноз – здорова!

 

Витаминную восьмерку мы отправили на исследования в Томский ЦСМ, где за дело взялись постоянные партнеры нашей рубрики – специалисты испытательной лаборатории «Качество». Они проверили овощи на три важных для здоровья показателя: содержание нитратов, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк) и радионуклидов (цезий, стронций), то есть на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Все образцы были зашифрованы.

– Результаты нас порадовали. Все показатели в пределах нормы. Это значит, что вся овощная продукция съедобная и безопасная, – подчеркнула Елена Клевцова, главный специалист испытательной лаборатории «Качество». – Более того, концентрация токсичных элементов и радионуклидов намного меньше пределов обнаружения.

 

 

Овощной фейсконтроль

Внешний вид и качественные показатели номинантов оценивала эксперт плодово-овощной продукции Лариса Березина.

Первым делом она обратила внимание на самую дорогую мытую импортную морковь из «Абрикоса» (конкурсант № 5).

– Такую морковь выращивают в Киргизии, – предположила эксперт. – В ней больше каротина, поэтому она имеет насыщенный оранжевый цвет. Внешне этот образец выглядит очень привлекательно, но с точки зрения пользы вся морковь одинакова, имеет один и тот же состав макро- и микроэлементов, витаминов.

 

Полезно знать

Правда, что нитраты скапливаются в кочерыжке? Нет, нитраты не скапливаются в кочерыжке, они одинаково распределены в листьях и кочерыжке.

 

В отношении остальных номинантов Лариса Березина сделала лишь незначительные замечания:

– Морковь давно убрана, нарушены условия ее хранения, тем не менее продукция на данный момент качественная и съедобная.

Переходя к разбору капусты, наш эксперт отметила, что овощеводческие предприятия предпочитают выращивать сорта для зимнего хранения (в основном голландской селекции). Такая капуста очень плотная, дубовая. В нашем случае это относится к образцам, купленным в магазинах.

– Ее не посолишь и салат не сделаешь, потому что она не сочная, – считает Лариса Березина.

Участники экспертизы, приобретенные на областном рынке у частников (Зырянское, Черная Речка), предназначены для быстрого употребления. Это ранние сорта. Такая капуста более сочная и вкусная.

 

Все чемпионы

Подводя итоги, эксперты были единодушны. Все образцы моркови и капусты достойны первого места. Аутсайдеров нынче нет. Такое в нашей рубрике встречается не часто.

Результаты экспертизы «ТН» действительны на день выхода газеты.

 

 

Благодарим за участие в подготовке материала Татьяну Андропову, доцента кафедры гигиены СибГМУ.

 

 

  • В рецепт квашеной капусты традиционно входит морковь, которая дополняет капусту полезными элементами, такими как железо, кобальт, а также витамином Е, каротином, украшая блюдо ярким оранжевым цветом. Несмотря на то что в квашеной капусте большое количество полезных органических кислот, витамина С, возбуждает аппетит, ее следует есть в ограниченном количестве, так как в ней содержится поваренная соль в высокой концентрации.

 

  • Калорийность свежей капусты очень низкая за счет высокого содержания грубого волокна (клетчатки), она занимает достойное место в рационе при коррекции избыточной массы тела и ожирении. Употреблять в пищу капусту не рекомендуется при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, заболевании почек.

 

  • В раннем возрасте детям квашеную капусту лучше не давать. С 5 лет можно вводить в рацион салат из квашеной капусты с добавлением свежей в небольшом количестве (одна-две ложки). Чтобы снизить насыщенность блюд с квашеной капустой, полезно добавлять в них яблоко, болгарский перец, ягоду, чернослив.

      Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 79 =