Мошенник, похитивший денежные средства несостоявшихся дольщиков, осужден к реальному лишению свободы

Руководитель ООО «Компания «Проспект» и ООО «Магистр» признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч.4 ст.159 УК РФ).

Установлено, что подсудимый от имени возглавляемых им организаций заключил с ООО «КонцернЪ» договор на участие в долевом строительстве квартир в домах №№ 11 и 12а по улице Б.Хмельницкого в Томске. После этого он заключил с шестью гражданами, желавшими приобрести квартиры в строящихся домах, договоры уступки требования от ООО «КонцернЪ» исполнения обязательств по строительству и сдаче в эксплуатацию жилых помещений в этих домах, пообещав своим контрагентам помощь в оформлении рассрочки платежа и оформлении необходимой документации. При этом реального намерения исполнить принятые на себя обязательства подсудимый не имел. Более того, заведомо зная о том, что уступка права требования участником долевого строительства допускается законом лишь с согласия застройщика при условии полной уплаты цены договора, он скрыл от ООО «КонцернЪ» информацию о заключенных им договорах, а полученные от граждан по этим договорам денежные средства присвоил, потратив по собственному усмотрению. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим в результате преступных действий подсудимого, составила более 6,7 млн. руб.
Сам подсудимый не отрицал факт заключения сделок, но преступными свои действия не признал, пояснив, что таким образом он осуществлял предпринимательскую деятельность, которая всегда сопровождается риском потери денежных средств
Тем не менее, государственный обвинитель Наталья Варенцова-Зуева посредством грамотного представления доказательств убедила суд в полной обоснованности предъявленного обвинения. С учетом имевшейся у виновного судимости за совершенное ранее аналогичное преступное деяние, она потребовала назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *