Мошенник с сайта знакомств разводил томичек на кредиты

Статей на сайте: 14997

alfonss

В Интернете есть все. Бескорыстные благотворители здесь соседствуют с матерыми жуликами, а сайты знакомств (их, конечно, несоизмеримо больше) – с сообществами разъяренных феминисток. Есть там и такие, где разоблачаются «альфонсы, донжуаны, ловеласы и прочие гады». Очень, знаете, серьезные – с фотографиями, именами-фамилиями. Читаешь похожие друг на друга истории и думаешь: товарищи дамы, а вы часом не сдвинулись? Ну нельзя же так безоговорочно, безраздельно верить совершенно посторонним людям! И ведь сколько можно на одни и те же грабли наступать…

Где нет любви, о деньгах говорить не принято

Любовь и деньги – вещи, правящие миром. Некоторые преступники неплохо зарабатывают, объединяя в одном флаконе личные привязанности и страсть к стяжательству.

Уголовный процесс, завершившийся недавно в Томске, от классических историй об альфонсах и брачных аферистах отличался тем, что пострадавшие дамы тоже не были ангелами с белыми крылышками. Они и сами были не прочь обойти закон, наивно полагая, что случайный знакомый поможет им обмануть… например, банк. Такая вот смесь доверчивости и готовности к жульничеству. Честно говоря, не так уж их и жалко.

Недавно вступил в законную силу приговор Октябрьского суда Томска, приговорившего мошенника-альфонса к семи годам лишения свободы. Общительный томич находил своих жертв преимущественно на сайтах знакомств, и те добровольно расставались с нажитым капиталом. Впрочем, мошенник действовал не только по гендерному признаку, не брезгуя облегчить карманы и у мужчин. Но все же истинным призванием артиста был слабый пол. В общей сложности он «заработал» 6,5 млн рублей. Самой масштабной его аферой стала продажа чужой квартиры.

Первой жертвой мошенника стала женщина, с которой сердцеед познакомился в Интернете. История умалчивает, насколько близким стало знакомство в реале и как долго оно продолжалось. Но достоверно известно, что в сентябре 2012 года дама услышала от героя своего романа душераздирающую историю с ДТП. Он якобы попал в аварию, причем с непростыми людьми, и теперь ему край нужно оплатить ремонт крутого авто. Дальше – больше: невезучий автовладелец столкнулся на дороге уже не с братками, а с диким зверем, и ему опять же нужны деньги. Третий эпизод – вообще как в кино, тут уже речь шла о киднеппинге, причем похитили и насильно удерживали его самого. Трудно поверить, что на одного человека может обрушиться столько несчастий сразу, но бедная женщина свято верила новому другу и раз за разом снабжала альфонса деньгами. Причем собственных капиталов у нее не было – каждый раз брала кредиты! Горячо сочувствуя своей пассии, он пообещал ей помочь с погашением кредитов. Уже совсем невероятно, но дама поверила в историю с каким-то другом ее героя: он якобы работает в банке и за разумное вознаграждение поможет избавиться от долгов. Всего-то какие-то ноутбук и смартфон – и больше никаких долгов! Бедняжка не слишком затрудняла себя мыслями о том, зачем банковский служащий так подставляется. В итоге она лишилась относительно скромной суммы – 220 тыс. рублей.

Другой жертве ловеласа повезло меньше.

Способ знакомства – тот же. Похоже, в наше время он вообще остался единственным. Дамы рассказывают друг другу, что на сайтах знакомств одни альфонсы и козлы, но… раз за разом наступают на одни и те же грабли.

Схема облапошивания на этот раз была несколько иной. Версий с аварией больше не звучало. Возможно, потому, что жертва поторопилась поделиться с новым приятелем собственными проблемами. Она в долгах как в шелках, выплачивает крупный кредит. Герой-любовник умело разыграл сочувствие, «вспомнив» все о том же нечестном «приятеле в банке». Вторая подруга так же не отличалась разборчивостью в средствах, легко согласившись обмануть банк – «знакомый» обещал удалить информацию о ее долгах из базы данных. Вот так, оказывается, это просто – взял и стер! Расплачивалась дама дорогостоящими гаджетами – телефонами, компьютером, фотоаппаратом и деньгами. Причем и на этот раз женщина все это добывала, оформляя новые кредиты. Более того, она попросила взять кредит и свою мать! Когда пришла пора делать ноги, подарков и денег набралось на 700 с лишним тыс. рублей.

В джазе не только девушки

Фигурантку номер три мошенник тоже нашел через сайт знакомств. Это было в ноябре – декабре 2013 года. Она тоже была не против обойти закон. Правда, рассчитывала не только надуть банкиров, но и купить через заднее крыльцо земельный участок. То, что можно приобрести официально, ее категорически не устраивало. Наш пострел-везде-поспел пообещал и подходящий земельный участок подобрать, а заодно и стройматериалами по сходной цене обеспечить. Далее все по той же схеме: она через нового знакомого передает вознаграждение его приятелю – банковскому служащему, а тот за дорогой телефон и норковую шубу гасит ее кредиты. Похоже, наши граждане (или, по крайней мере, гражданки) ни на грамм не верят в честность банковских служащих! Сомнений в искренности случайного знакомого женщина тоже не испытывала. Поразитесь, но она запросто отдала невесть кому более 1,5 млн рублей!

На этом перечень матримониальных контактов прерывается. Разнообразия ради наш герой обмишурил уже мужчину – тот мечтал заняться грузоперевозками. Небольшой стартовый капитал у него был, осталось прикупить грузовик да найти компаньона. Со всем этим ему обещал помочь наш ловкач. Итог – минус 800 тыс. с лишним и разочарование в людях…

И все-таки с дамами подсудимому явно было работать приятнее: летом 2014 года его донжуанский список пополнился еще одной женщиной, с которой он опять же сошелся через сайт знакомств. Новая подруга оказалась достаточно самостоятельной, чтобы обувать ее не только в кредит, но и за наличные. Этой легковерной бизнесвумен жулик предложил замутить совместное дело по перепродаже подержанных автомобилей. Деньги на первый случай взял, само собой, у нее плюс вознаграждение за ускоренное оформление документов на машину. В качестве якобы взятки нужному человечку опять присутствовал дорогой мобильник. Ну и некая сумма денег, взятых дамой в кредит. В общей сложности ущерб превысил 320 тыс. рублей.

Апогей карьеры мошенника – афера с квартирой. В этом случае так же имели место кредиты, присутствовала квартира, но оформленная не на саму пострадавшую, а на ее сына. На этот раз схема была более сложной: женщине было предложено совершить фиктивную сделку, переоформив квартиру на постороннего человека, которому требовалось обналичить жилищные сертификаты, затем жилище должно было вернуться сыну, а она получила бы дополнительный доход и таким образом погасила долги. В итоге мать с сыном (женщина уговорила его ввязаться в аферу) оказались и без денег, и без квартиры. Ущерб превысил 3 млн рублей. Кстати, подсудимый во время следствия злой умысел отрицал – якобы его обвел вокруг пальца подельник, а сам он ни сном ни духом.

* * *

На суде мошенник свою вину в хищениях признал полностью. Он даже возместил потерпевшим ущерб… по 20 тыс. рублей каждому. Смягчающим это обстоятельство признано не было: уж слишком несоразмерны эти деньги причиненному ущербу. Суд приговорил подсудимого к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. И удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 3,5 млн рублей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 27