Власть
08.12.2017

Московские хлопоты

Статей на сайте: 16189

Дороги уходят вдаль

Президентский проект «Безопасные и качественные дороги» придал огромный импульс кампании по ремонту дорог в Томской области, считает Сергей Жвачкин. Томский губернатор участвовал в совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном итогам реализации проекта в 2017 году. Также на заседании присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник Президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Максим Орешкин, главы нескольких субъектов Федерации.

– В этом году в рамках проекта мы направили 1,3 миллиарда рублей на ремонт дорог в Томске, Северске и Томском районе, – сообщил губернатор. – Половину этой суммы составила поддержка федерального центра. Мы не просто приводим в порядок дороги томской агломерации, в которой живут две трети населения области, но и ликвидируем места концентрации ДТП.

– Отчет о выполнении проекта «Безопасные и качественные дороги» прошел защиту в министерстве транспорта России, до этого качество ремонта дорог оценивали девять уровней контроля – от муниципальных и государственных заказчиков до ученых ТГАСУ, активистов ОНФ и народных контролеров, – рассказал участникам совещания Сергей Жвачкин.

Благодаря этому агломерация заняла 12-е место в рейтинге из 36 российских агломераций – участниц президентского проекта «Безопасные и качественные дороги».

– Не в каждом регионе сформирована такая система, – заметил глава региона. – Томская область в Минтрансе на хорошем счету, и мы рассчитываем на дальнейшую поддержку президента и правительства, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Стратегическая встреча

С помощником президента Андреем Фурсенко губернатор обсудил ход реализации в нашем регионе Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной год назад Владимиром Путиным.

– Модернизируя промышленные производства и строя новую цифровую экономику, нам крайне важно говорить со строителями этой экономики – поколением Y – на одном языке, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Именно поэтому мы проводим в Томске первый в России форум молодых ученых U-NOVUS и IT-форум, для этого открыли «Точку кипения» – площадку, где молодые талантливые люди теперь могут напрямую общаться и друг с другом, и с властью, претворяя в жизнь новые идеи.

Не раз приезжавший в Томск Андрей Фурсенко позитивно оценил такой подход, подчеркнув, что регион показывает пример взаимовыгодной интеграции науки и бизнеса, а также принял приглашение Сергея Жвачкина участвовать в пятом, юбилейном, форуме U-NOVUS в мае 2018 года.

03_5

Открываем карты

Сергей Жвачкин утвердил дорожную карту реализации «Национальной технологической инициативы» в Томской области. В нее вошли разработки по цифровой медицине, образованию и Smart City.

Глава региона поручил своему заместителю по экономике Андрею Антонову синхронизировать мероприятия и проекты дорожной карты со стратегией социально-экономического развития Томской области до 2030 года и федеральным проектом «ИНО Томск».

Согласно дорожной карте в 2018 году в Томской области будет создана площадка городской инфраструктуры «Живая лаборатория», на которой планируется развитие проектов рынков НТИ EnergyNet, HealthNet, SafeNet и других. В рамках кластера Smart Technologies Tomsk будет начат проект «Цифровая медицина» с участием университетов и промышленных компаний для разработки и апробации инновационных продуктов, а также проекта «Цифровое образование».

Трем десяткам томских инновационных предприятий будет оказана консультационная помощь в подготовке проектов для конкурса «Развитие НТИ» в 2018 году. А до 2020 года – еще 75 коллективам.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 + = 39