Московский шеф-повар провел мастер-класс вегетарианской кухни в Томске

Мастер-класс московского вегетарианского шеф-повара сети супермаркетов Metro Руслана Сумцова проходил прямо в магазине, так что число посетителей, специально пришедших на семинар, быстро пополнилось теми, кто просто приехал за покупками.

 

Томск стал первым городом на пути Сумцова, который путешествует по стране с особой миссией – популяризации вегетарианства в России.

– Часто человек не видит, как готовится блюдо, и не знает, откуда берутся ингредиенты. А я видел, что происходит на мясокомбинатах, птицефабриках. Видел, как куры убивали друг друга, чтобы была возможность расправить крылья в клетке. В 14–15 лет ездил с рыбаками по Оби и знаю, сколько рыбы гибнет в сетях. Из-за этого я и решил заняться пропагандой вегетарианства.

Мнение о том, что в Сибири не выжить, если не есть мяса, Руслан уверенно опровергает. Овощи, злаки и другие продукты растительного происхождения могут с легкостью заменить все то, что есть в мясе, и даже сымитировать его вкус.

– Я сам уроженец Нижневартовска. Прожил там больше 20 лет, восемь из которых играл в сборной города по баскетболу, так что мнение о том, что вегетарианцы все хилые, полная ерунда, – говорит Руслан.

Единственная проблема развития вегетарианства в Сибири заключается в малой популярности этой кухни, что порождает высокие цены в специальных ресторанах.

– На самом деле вегетарианские блюда по себестоимости гораздо дешевле мясных и рыбных. Но поскольку вегетарианских ресторанов в Томске мало (Дом путешественника, вегетарианский бар в студии «Звезда кино». – Ред.), там делают накрутку на блюда.

Я буду беседовать с поставщиками (многих из них знаю лично). Если у меня все получится, через 3–4 года вегетарианцев в Сибири не будут воспринимать как чудиков.


«Если вы решили стать вегетарианцем, не советую с головой прыгать в это дело. Вы должны понимать свой организм, его особенности. Ко мне на семинар приходили люди, которые жаловались, что после отказа от мяса стали падать в обморок на улице. Когда я спросил, что они вчера ели, выяснилось, что кроме овощей в их рационе ничего не было. В моей кухне сочетаются злаковые, бобовые, овощи, специи и многое другое. С их помощью можно создать полноценный набор необходимых питательных веществ».

Руслан Сумцов, вегетарианский шеф-повар


Рецепт вегетарианского омлета

Для приготовления потребуются семена черной горчицы, черная индийская соль, асафетида, куркума, помидор, домашний сыр, масло.

1. Налить на сковороду масло, насыпать семена горчицы, поставить на медленный огонь.

2. Как только горчица начнет щелкать, насыпать щепотку асафетиды и треть чайной ложки куркумы. Сыр размять руками и бросить его на сковороду.

3. Добавить нарезанные тонкими дольками помидоры.

4. Посолить индийской черной солью и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *