Мостик между народом и властью

Результаты работы за пять лет обсудили члены Общественной палаты Томской области на пленарном заседании

Пленарное заседание, посвященное пятилетию Общественной палаты ТО, состоялось в понедельник, 14 ноября. На нем обсудили вопросы, связанные с деятельностью в 2011 году, а также подвели итоги за все время работы этого органа. Первое заседание палаты состоялось 10 ноября 2006 года. С первого дня главной ее задачей было играть роль некоего мостика между властью и общественностью, непосредственно участвуя в становлении гражданского общества.

– В последние годы нам удалось провести несколько крупных мероприятий, среди которых, к примеру, общественные слушания по проблемам образования и здравоохранения, – рассказал секретарь Общественной палаты ТО ректор ТГУ Георгий Майер. – Также это конференция «Противодействие коррупции»; заседание на тему «Состояние гражданского общества»; ряд круглых столов – о профилактике преступлений среди несовершеннолетних, проблемах развития детского спорта в области, внедрении социальных электронных карт для населения…

В своем выступлении Георгий Майер подчеркнул, что главное, чего удалось достичь за пять лет общественной палате, – это поддержать некоммерческие организации (НКО), взявшие на себя социальные функции. В частности, деньги смогли выиграть Фонд развития независимой журналистики, община селькупов, Православный общественный фонд, городская национально-культурная автономия «Узбекистан», Союз пенсионеров, Хобби-центр и другие центры и движения. 16 организаций получили субсидии на возмещение части затрат своей деятельности. Общая сумма грантов составила 10 млн рублей.

Секретарь общественной палаты подчеркнул, что главным критерием отбора заявок стала социальная значимость проектов.

– Финансовая поддержка НКО будет продолжена и в 2012–2013 годах, – заверил Георгий Майер. – Уже в следующем году сумма грантов увеличится более чем в два раза.

В этой связи на первый план выходит проект общественной палаты «Школа НКО». Члены комиссий по отбору грантовых заявок утверждают, что основными трудностями в функционировании некоммерческих организаций становится финансовое обеспечение, которое они не могут получить, имея даже хорошие идеи. Выявлено множество недостатков в организации работы НКО, и в первую очередь – неумение руководителей разрабатывать проекты для участия в конкурсе.

Также Георгий Майер представил членам палаты свое видение того, что должно измениться в работе органа в ближайшем будущем. Среди основных условий – внесение изменений в Закон Томской области «Об Общественной палате ТО». В частности, увеличение срока полномочий членов палаты до 3–4 лет, создание аппарата палаты и его финансирование и разработка веб-сайта организации.

Члены Общественной палаты ТО подводят итоги и говорят о перспективах

 

Константин Беляков, заместитель директора ЗАО «Элекард Девайсез»:

– Хотелось бы, чтобы палата стала настоящим мостиком между обществом и государством. Мы постоянно должны подталкивать власть, чтобы она делала жизнь лучше – мою, моих сограждан. Чтобы был стимул работать эффективнее, всегда нужно занижать себе оценку… Можно сказать, что одним из важных решений в этом году в работе палаты стало внедрение универсальной социальной электронной карты. Наше обсуждение дало мощный толчок для администрации, началось движение в этом направлении. Этот механизм работает – мы проверили на собственном опыте. Таких мостиков, как общественная палата, должно стать еще больше. Только общество, готовое к саморазвитию, может двигаться дальше.

 

Татьяна Захаркова, управляющая делами Томского союза журналистов, председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества и защиты прав человека:

– В 2011 году на работу нашей комиссии повлияло несколько событий. Этот год – год нового опыта и развития. И это связано с двумя событиями: первое – появление в Томской области уполномоченного по правам человека, а второе – становление системы грантовой поддержки НКО. Мои мысли и предложения на следующий год таковы: во-первых, необходимо заняться вовлечением НКО в сферу социальных услуг, во-вторых, развивать систему общественного контроля.

 

Святослав Филонов, исполнительный директор томского областного общественного фонда «Центр общественного развития»:

– Проект «Школа НКО» стал лучшим событием в деятельности общественной палаты: на протяжении полутора месяцев в семинарах школы приняли участие около 50 организаций. Мое предложение – привязать проект «Школы НКО» к конкурсу областных грантов. Привлечь экспертов, которые могли бы давать советы по работе некоммерческих организаций. Тогда мы могли бы качественно повысить уровень заявок и количество грантов для наших НКО.

 

Елена Петрова, директор фонда Алены Петровой:

– В этом году мы получили грант общественной палаты и сейчас осваиваем его. Речь о программе «Возвращая детство» – детский сад для детей, больных раком крови. Проект рассчитан на 12 детей в возрасте 3–4 лет. Мы понимаем, что государство не построит отдельный садик для этих детей, но по Конституции они имеют право на дошкольное образование, более того, они действительно нуждаются в социализации и адаптации после лечения. На деньги гранта мы пригласили логопеда, психолога, воспитателей. Затем этот же проект мы подали на конкурс грантов Общественной палаты России и выиграли еще 1,5 млн рублей, которые пойдут на следующий год. Грантовая поддержка для малых НКО имеет огромнейшее значение. Предложение – увеличить размер грантов с 500 тыс. рублей хотя бы до 800 тыс.

 

Зоя Чудинова, председатель комиссии по вопросам развития муниципальных образований Томской области:

– Работа нашей комиссии – это выстраивание взаимоотношений между властью и сельским населением. Для себя мы определили несколько основных направлений. Прежде всего сельское население должно быть занято. Нам удалось внести поправку в областной Закон «О личном подворье». Сегодня в бюджете увеличена финансовая поддержка для АПК, на 2012 год она будет составлять около 2 млрд рублей. Еще одно направление – «Молодежь и село». Общественная палата поднимала вопрос перед властью и депутатами – молодежь должна возвращаться в село. Кое-что нам уже удалось. Существует распоряжение губернатора, есть стипендии департамента, которыми будут поощрять молодых специалистов, уезжающих работать в село. Также мы создали российское отделение «Сельской молодежи». Ребята сейчас придумывают интересные проекты, например, «Народное творчество» и «Молодежь на селе». В этом направлении и будем двигаться дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шесть =