Может ли быть кумыс из коровьего молока?

«Недавно приобрел в магазине напиток под названием «Кумыс». Правда, с добавлением: NEW product. На этикетке значилось: «Кисломолочный напиток на основе кумысной закваски из кобыльего молока». Надпись на обратной стороне бутылки гласила: «Напиток кисломолочный кумысный из коровьего молока». Имеет ли право производитель называть свой товар кумысом, ведь это совершенно определенный продукт, не имеющий отношения к корове?

Сергей Дорошенко, томич»

Людмила ПОПОВА, юрисконсульт

Отвечает Людмила ПОПОВА, юрисконсульт консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области»

– В традиционном понимании кумыс ассоциируется у нас с кобыльим молоком. И это оправданно, поскольку кумыс представляет собой кисломолочный продукт, изготовленный путем с

мешанного (кисломолочного и спиртового) брожения и сквашивания кобыльего молока с использованием заквасочных микроорганизмов. Его производство регулирует ГОСТ 52974-2008 «Кумыс. Технические условия». Производитель кумыса на этикетке своего продукта должен отразить вышеуказанные стандарты, которым он соответствует.

Применительно к рассматриваемой ситуации производитель указал на соответствие не национальным стандартам, предъявляемым к производству кумыса, а техническим условиям (ТУ). И тем самым он изначально обратил наше внимание, что не следует быть слишком требовательным к представленному напитку и искать в нем «тот самый» кумыс, поскольку это совершенно иной продукт, изготовленный из другого сырья.

Кроме того, само название этого продукта несколько усложнено, это вовсе не кумыс, а «NEW product КУМЫС».

В настоящее время подобные аналогии очень распространены, в том числе в сфере кондитерского производства. Так, например, есть конфеты «Метелица», а есть «Тетушка Метел

ица», и мы не можем от последних требовать полного соответствия первым. Есть конфеты «Маска» и «Маска ночи», «Кара-Кум» и «Короли пустыни» и т.д. Список может быть длинным.

Поэтому сообщение на этикетке «NEW product КУМЫС» о том, что он изготовлен на основе кумысной закваски из кобыльего молока, нисколько не искажает действительности, поскольку далее говорится о том, что основа напитка все же коровье молоко. И именно поэтому продукт не мог быть назван просто кумысом, а потребовалось столь замысловатое «NEW product КУМЫС».

Соглашусь, подобный подход к производству продуктов с кажущимся, на первый взгляд, знакомым названием нередко может ввести нас в заблуждение. Однако при более внимательном рассмотрении мы можем обнаружить, что это несколько не то, чего мы ожидаем. Но от ошибок никто не застрахован…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *