14.09.2018

Может ли зарядка для глаз остановить близорукость?

Статей на сайте: 16093

«С детства проблемы со зрением – близорукость. Сколько себя помню, мне всегда твердили, что надо делать зарядку для глаз, но лень берет свое. А за последний год зрение ухудшилось. Может ли зарядка для глаз остановить этот процесс? И какие упражнения наиболее эффективны?

Анна, с. Тегульдет

 

Яна Мартусевич, к.м.н., главный внештатный специалист по организации специализированной медицинской помощи по профилю «офтальмология» Департамента здравоохранения Томской области

– Большой объем информации, которую мы поглощаем каждый день, требует от наших глаз почти постоянной работы и напряжения. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения зрения. Поэтому важно правильно расслаблять глазные мышцы, а также наполнять достаточным количеством кислорода ткани глаза.

Упражнения для глаз довольно просты и не займут много времени.

Зарядка для улучшения кровообращения в глазах:

  1. Подвигать глазами в разные стороны по прямой линии влево и вправо, повторить несколько раз.
  2. То же самое упражнение, но глаза должны двигаться вверх и вниз.
  3. Подвигать глазами по часовой стрелке и против нее.
  4. Зажмуриться с силой на несколько секунд, а затем широко распахнуть глаза.
  5. Свести глаза вместе, смотря на свою переносицу.
  6. Несколько раз часто моргнуть.

Гимнастика для снижения утомляемости глаз и укрепления глазных мышц при близорукости:

  1. Открыть глаза и постараться нарисовать взглядом восьмерку, не помогая себе головой. Это нужно делать медленно и плавно, не допускать резких движений. Достаточно повторить это упражнение 5–7 раз.
  2. Несколько секунд смотреть вдаль, а потом поднять руку так, чтобы палец был в 30 см от глаз. Нужно посмотреть на палец и перевести взгляд вдаль. Такое упражнение делается 10–15 раз.
  3. Взять в руку карандаш и двигать ее из одной стороны в другую, глаза при этом будут следить за карандашом. При этом голова двигаться не должна.
  4. Зрительно рисовать радугу, будто циркулем проводить половину окружности. Такие действия способствуют улучшению кровообращения, тренируют зрительные мышцы.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 61