Можно ли купить элитные клубни?

«В прошлом году прочитала в вашей газете о том, что ученые в Томске работают над элитным материалом для выращивания картофеля. Что это за картофель? Могут ли его приобрести обычные граждане? (Хотелось бы сделать подарок своим родителям.) Если да, то куда можно обратиться?

Евгения Николаевна»

Отвечает Елена Гвоздева, доцент кафедры физиологии растений и биотехнологий ТГУ

– Картофель подвержен множеству вирусных и бактериальных заболеваний. Они препятствуют полноценному развитию растения, что существенно уменьшает урожайность. Уже на протяжении 20 лет ученые нашего университета используют биотехнологию микроклонального размножения оздоровленного картофеля. Данная технология состоит из нескольких этапов.

Сначала в лаборатории в стерильных условиях выделяется микроскопическая верхняя часть побега, она, как правило, еще свободна от вирусов. Этот фрагмент помещается в пробирку и культивируется там несколько месяцев. Немного подрощенные картофельные побеги обязательно тестируют на наличие вирусных и бактериальных инфекций. После этого пробирочные растения высаживаются в специальную установку «Картофельное дерево». Растение здесь живет в особых условиях, оно получает свет, тепло, питательный раствор.

Подобным методом выращивать растения и получать мини-клубни можно круглогодично.

Важно не путать клонированный картофель с трансгенным (для его получения используются методы генной инженерии).

Как правило, мы клонируем те сорта картофеля, которые соответствуют климатическим условиям нашего региона и устойчивы не только к вирусным и бактериальным инфекциям, но и нематодам. Это мелкие паразиты, которые поселяются во влажной среде: в почве, на растениях или внутри них.

Специалисты в области растениеводства ставят высокую оценку данной технологии. В настоящее время оздоровленный семенной материал картофеля широко используется фермерами, потому что это не только в несколько раз увеличивает шансы на получение богатого урожая, но и улучшает их вкусовые качества.

В этом году, к сожалению, вопрос реализации мини-клубней еще не решился, поэтому об их приобретении говорить пока рано.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *