Можно ли оспорить штраф?

Статей на сайте: 15977

После установки новых камер фото- и видеофиксации многим знакомым пришли штрафы за пересечение стоп-линии на перекрестке. Но зимой стоп-линии на дороге не видно, а знак порой закрывают стоящие в первом ряду автобусы или грузовики (некоторые сами с заездом на стоп-линию). Сориентироваться в этом случае сложно. Можно ли оспорить штраф и есть ли допустимые нормы заезда на стоп-линию при отсутствии дорожной разметки?

Илья М., Томск

Виктор Карташов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– Норм заезда за стоп-линию нет. Во время настройки приборов фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения в летний период визуально проводилась фиолетовая черта. На фото, которые получают водители вместе с уведомлением об административном правонарушении, видно, проехал ее автомобиль или нет. Конечно, зимой разметки часто не видно: она может стереться или ее заносит снегом. Но мы живем в сложных климатических условиях. Кроме того, всегда можно ориентироваться на знак.

Действующий ГОСТ, который регламентирует правила установки технических средств организации дорожного движения, не предусматривает обязательной установки дублирующих знаков на разных сторонах дороги, в данном случае знака «Стоп». Однако мы инициировали такую работу. В летний период собственником автомобильных дорог, муниципальным образованием «Город Томск», запланирована установка дублирующих знаков.

Но это не значит, что сейчас работа идет вразрез с правилами. Оспорить штраф, безусловно, можно. Реальные шансы выиграть спор есть в том случае, если по каким-то причинам знак «Стоп» отсутствует (скрыт ветками, завален снегом, сломан).

Любой гражданин, у которого есть информация, что не работает светофор, сломан или плохо виден дорожный знак, может сообщить в дежурную часть ГИБДД по телефону 66–44–22, и мы вынесем предписание собственнику автомобильных дорог по устранению недостатка.

Если водитель, получив письмо с информацией о том, что он нарушил правила проезда перекрестков или проехал на запрещающий сигнал светофора, и увидев приложенную фотографию, сомневается в правильности принятых мер, он может зайти на официальный онлайн-сервис «Проверка штрафов» на сайте ГИБДД.РФ. Там размещена полная раскадровка нарушения с разных сторон. После этого, как правило, вопрос об оспаривании правонарушения снимается.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 27