Можно ли получить налоговый вычет?

Статей на сайте: 16096

«Я уволилась с работы, в июле 2017 года вышла на пенсию. Есть справка 2НДФЛ. В марте 2018 года купила садовый участок с домом. Можно ли получить налоговый вычет (ранее не получала)?»

Надежда Алексеевна, г. Томск

Лариса Прокудина, заместитель директора по работе с налогоплательщиками ИП и ФЛ компании «Превентива»

– Вычет по НДФЛ может быть предоставлен гражданину при строительстве или приобретении жилого дома. А домик на дачном участке к этой категории зданий относится не всегда. В чем же разница? На дачном участке могут быть возведены постройки двух видов: жилой дом или жилое строение без права регистрации проживания в нем. А на садовом и огородном земельных участках – только жилое строение. В Налоговом кодексе указано, что имущественный вычет предоставляется при приобретении или строительстве жилого дома, а не жилого строения. Поэтому, если гражданин построил домик на своем огородном или садовом участке, оснований претендовать на получение имущественного вычета у него нет.

Что касается жилого строения на дачном участке, то при соблюдении определенных условий его можно переоформить, чтобы оно приобрело статус жилого дома. В случае если здание будет официально признано жилым домом, в отношении него можно будет получить имущественный вычет по НДФЛ.

Что касается вопроса получения имущественного вычета пенсионерам.

В отношении налогоплательщиков, получающих пенсии, имущественный налоговый вычет переносится на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток указанного вычета.

Таким образом, если вы приобрели жилое имущество в 2018 году, то вы имеете право воспользоваться имущественным налоговым вычетом за три предшествующих года: 2017, 2016, 2015.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 31