Татьяна Плотникова

Хотела весной посадить на даче вишню, но не успела. Как теперь быть? Обязательно ждать осени? Или есть варианты посадить деревце летом?

Оксана Ильинична, Томск

Татьяна Плотникова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Томской области

– Садоводы знают, что весна и осень – самое подходящее время для посадки саженцев. Но не всегда удается сделать это в оптимальные сроки. Да и нужное плодовое деревце или декоративный кустик, о котором давно мечтали, может подвернуться жарким летом. Как быть? Отказаться от мечты? Ни в коем случае, если это растение с закрытой корневой системой.

Покупка растений с закрытой корневой системой (в контейнере) становится обычным явлением, потому что это очень удобно. Высаживать такие растения можно практически весь сезон. Покупая такие саженцы, надо, с разрешения продавца, осторожно снять контейнер или осмотреть корни, торчащие из отверстий в дне, поскоблить их поверхность ногтем. Древесина живых корней должна быть чисто белой. Бурая, пожелтевшая окраска корня на разрезе свидетельствует о его подмерзании, подсушивании или заболевании.

Недобросовестные продавцы могут предложить под видом саженцев с якобы закрытой корневой системой только что высаженные в горшки кустики. Это можно проверить, аккуратно взяв растение за нижнюю часть ствола и приподняв его. Если саженец поднимается без нарушения земляного кома вместе с контейнером, значит, он растет там уже долгое время. Только что прикопанный саженец не держится в почве и легко выскользнет из земли.

Растения с закрытой корневой системой высаживают, не нарушая земляного кома, предварительно подготовив посадочную яму (нужно внести минеральные и органические удобрения). Не стоит брать саженцы с закрытой корневой системой, а также деревья из теплиц осенью. Скорее всего, они не успеют привыкнуть к условиям открытого грунта и прижиться. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать с весны до второй декады августа. И тогда вы можете быть уверены на 100% в их приживаемости.

Не стесняйтесь требовать от продавцов документы, подтверждающие сортовую подлинность и качественные показатели саженцев. Если посадочный материал произведен в специализированных питомниках, то такие документы обязательно имеются. Государственными стандартами на посадочный материал нормируется множество показателей качества: возраст, характер корневой системы, состояние коры, высота надземной части, облиственность, зараженность болезнями, поврежденность вредителями и многое другое. Все эти данные можно узнать из сертификата на посадочный материал. Если продавец предъявляет вам копии сертификатов, то они обязательно должны быть заверены органом, выдавшим сертификат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =