08.06.2018

Можно ли ребенка оставлять одного в автомобиле?

Статей на сайте: 15774

Ребенку семь лет. Он устал и не захотел идти со мной в магазин, остался в машине. На парковке прохожий начал пинать по машине, чтобы сработала сигнализация и я вышел. Кричал, что я не имею права оставлять ребенка одного. Так ли это? Кто прав в данной ситуации?

Василий, Северск

Виктор Карташов, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– В прошлом году п. 12.8 ПДД «водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя» был дополнен следующим абзацем: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

За нарушение этого правила ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 2 500 рублей).

Конечно, вы можете оставить ребенка семи лет в автомобиле одного. Однако не стоит забывать, что дети очень любопытны и любят нажимать различные кнопочки, рычажки. Были случаи, когда дети, оставленные одни в транспортном средстве, заводили автомобиль, мопед и другие виды техники. Так что это может привести к ДТП и травмированию ребенка.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 92