08.06.2018

Можно ли списать налоги?

Статей на сайте: 16443

Полгода назад сын уехал на ПМЖ за границу. Остались неоплаченные налоги. Можно ли их списать? И если нет, что будет, если он их не оплатит?

Анна Родионовна, Стрежевой

Лариса Прокудина, заместитель директора по работе с налого-плательщиками ИП и ФЛ компании «Превентива»

– ФЗ о налоговой амнистии предусматривает списание налоговой задолженности для физических лиц.

Списанию подлежит сумма налоговой задолженности по имущественным налогам (к ним относятся транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

Если налог не уплачен, то налоговые органы направляют налогоплательщику требование об уплате. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в бесспорном порядке. Согласно п. 1 ст. 48 НК РФ в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога. Это происходит за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Заявление о взыскании налога за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом. Заявление подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышает 3 тыс. рублей.

На сумму недоимки будет начислена пеня. Это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Если имущество, на которое начислен налог, осталось в собственности вашего сына, от уплаты налога переезд его не освобождает.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =