Можно ли в северных широтах создать высокотехнологичное и рентабельное сельское хозяйство?

6

Мероприятия собрания аграриев проходили в течение трех дней на различных площадках. Более тысячи работников сельского хозяйства из нашей области, гости из десяти регионов России, Белоруссии, представители отраслевой науки и Минсельхоза, эксперты, финансисты и даже профсоюзные активисты обсуждали острые проблемы АПК Томской области и страны в целом. Каждый участник мог предложить, оспорить, настоять на своем или просто послушать.

Пятилетка на всех парах

На первом сельском сходе региона в 2013 году выяснилось, что условий для роста маловато, а среди селян царят упаднические настроение. Глава области Сергей Жвачкин напомнил об этом в своем выступлении.

– Отлично помню, что в зале тогда витали уныние и пессимизм. Закредитованность, устаревшая техника, кадровый голод, запутанные отношения с торговыми сетями — это лишь часть проблем, которые пять лет назад беспокоили и власть, и селян, — отметил глава Томской области Сергей Жвачкин. — Помню, как некоторые тогда удивились моим словам, что сельское хозяйство — это такая же отрасль экономики, как и любая другая. А еще помню, как удивился я, когда узнал, что ряд директоров хозяйств не знают, что такое бизнес-план, не представляют, как рассчитывается эффективность инвестиций, и не понимают, почему нельзя привлекать новые кредиты на погашение старых. Однако костяк нашего АПК всегда составляли грамотные руководители, хорошие производственники и экономисты, настоящие патриоты области. Поэтому, объединившись, мы вместе взялись за возрождение нашего агропромышленного комплекса.

За эти годы общими усилиями властей и аграриев в области увеличились посевные площади до 365 тыс. гектар (плюс 45 тыс. га). Широкое применение прогрессивных технологий позволило поднять урожайность: в 2013 году было 13 центнеров на круг, ныне в среднем почти 16.

Четкий курс на развитие молочного животноводства, помощь государства позволили томским крестьянам за несколько лет упорного труда выбиться в лидеры Сибири по надоям молока. Продуктивность на одну корову в среднем достигла 5432 кг. Коровы-рекордсменки дают по 10-11 тысяч кг молока в год. А продуктивность абсолютной чемпионки области – Державы из ЗАО «Дубровское» – 12350 кг.

За пятилетку крестьяне построили с нуля 27 ферм на 2 тысячи голов КРС. Это позволило увеличить общее поголовье и соответственно, производство молока на 25%.

Сельское хозяйство стало привлекательным для инвесторов. Даже проводится конкурс по отбору инвестиционных проектов. За пять лет инвестиции удвоились и достигли 7,2 млрд рублей. Это позволило реализовать 25 крупных проектов.
На виду не только крупные хозяйства. Стремительно набирает обороты фермерство – за пять лет появилось 128 малых предприятий, на помощь которым из бюджета было выделено более 300 млн рублей.

Средняя зарплата в сельском хозяйстве растет быстрее, чем в других отраслях. За пять лет она увеличилась с 12 до 20 тыс. рублей в месяц. В отдельных хозяйствах сотрудники зарабатывают по 30-50 тыс. рублей. Руководители поняли, что специалистам нужно платить достойное вознаграждение за труд. Народ перестает искать лучшей доли: за пять лет в хозяйствах закрепилось более 250 молодых специалистов – агрономов, механиков, инженеров, ветеринаров.

Власть стала вкладывать больше средств в социальное развитие деревни – за эти годы введено 672 тыс. кв.м. жилья и 4 тысячи мест в детских садах, построили и отремонтировали 39 медучреждений, провели 720 км межпоселковых дорог. В этом году начинается масштабный проект – «Чистая вода». На его реализацию предусмотрено 100 млн рублей в бюджете для строительства станций водоподготовки в десятках населенных пунктов.

– Мы старались создать эффективную систему, и у нас получилось, – резюмировал глава региона, – потому что всех нас объединяет одна цель – благополучие людей.

img_6328

Три задачи на пять

К 2025 году Томская область должна самостоятельно обеспечивать себя продовольствием.

Мы определяем траекторию развития области на новую пятилетку. Агропромышленный комплекс останется приоритетным в экономике региона, – подчеркнул Сергей Жвачкин, и поставил перед отраслью три основные задачи.

Первая – ускорить ввод в оборот неиспользуемых земель. 670 тысяч гектаров (54 % от общей площади сельхозугодий области) никак не задействованы в экономике.

Это огромный ресурс для создания новых рабочих мест, увеличения валового продукта, обеспечения продовольственной безопасности региона, – уверен Сергей Анатольевич. – За ближайший год нужно увеличить производство зерновых на 5% – как за счет ввода новых площадей, так и за счет повышения урожайности.

Вторая задача– на 100 % обеспечивать жителей области основными видами сельскохозяйственной продукции.

Вы знаете, что свининой, мясом птицы, картофелем и некоторыми другими овощами мы полностью закрыли потребности томичей и даже поставляем эту продукцию в соседние регионы. То же самое должно быть с молоком и говядиной, а их мы пока производим 58 и 59 % соответственно. Понимаю, что быстро, за год или за два, эту задачу не решить. Но нам она по плечу, – уверен Сергей Жвачкин.

Третья задача – ускорить социально-экономическое развитие сельских территорий.

За пять лет в качество жизни в деревне по всем программам мы вложили из бюджета 30 миллиардов рублей, – напомнил глава региона. – Но работы по улучшению жизни людей на селе еще непочатый край. Органам местного самоуправления, бизнесу и общественности надо действовать сообща. Мы должны ускорить программы жилищного строительства, газификации, коммунального хозяйства, дорожного ремонта, развития систем образования, здравоохранения, любительского спорта, поддержки малого и среднего бизнеса.

После постановки программных задач – волнительная процедура награждения лучших специалистов отрасли грамотами и денежными премиями. Сергей Жвачкин вручил в том числе и первую премию имени Героя Социалистического Труда Екатерины Белозерцевой и нагрудный знак за номером «один» лучшей доярке области – Татьяне Аввакумовой из «Дубровского». Средний надой передовика на одну фуражную корову в 2016 году составил 8 845 кг.

У Томской области есть свои знаменитые «визитные карточки». Наш регион – один из мощнейших в стране научно-образовательных центров, нефте- и газоносный край, один из флагманов инновационного развития России. Однако в течение многих веков сельское хозяйство всегда играло одну из главных ролей как в экономике региона, так и в жизненном укладе людей. Спасибо вам за труд, – тепло поблагодарил собравшихся глава области. – И за то, что смогли меня, всю жизнь проработавшего в нефтегазовом комплексе, влюбить в сельское хозяйство!

Земля любит работящих и дерзких. Как показатель развития можно расценивать крупный проект СПК «Белосток» из села Пудовка Кривошеинского района. Хозяйство намерено к 2020 году возвести еще одну молочную ферму на 3 тысячи голов. Замысел аграриев обойдется в 1,5 млрд рублей и создаст 100 рабочих мест.

Анатолий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =