“Мой участок более чем наполовину заболочен. Хочу его отсыпать. Подскажите, чем можно производить отсыпку участка, так как  земля не подходит для отсыпки «болота», да и затратно это. Знакомые рекомендуют сделать основу из боя кирпича. Допускается ли это?

Иван Сергеевич, г. Томск

 

Ирина Борзенко, томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

– В соответствии со статьями 40 и 41 Земельного кодекса Российской Федерации собственники и арендаторы земельных участков, землепользователи и землевладельцы вправе проводить в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы.

Однако к использованию отходов строительства при осуществлении таких работ следует подходить с осторожностью. Земельное законодательство обязывает указанных лиц не допускать загрязнения используемого земельного участка отходами производства и потребления. Частью 2 статьи 8.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность граждан за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порчу земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления.

Иными словами, битый кирпич может использоваться для благоустройства дачного участка (например, для устройства дренажных канав), однако это не должно вести к уничтожению или загрязнению плодородного слоя почвы, участок не должен превращаться в место захоронения отходов.

 

Ирина Борзенко, Томский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

43 − 34 =