Муниципальные управленцы Сибири рассказали в Томске о своих проблемах и достижениях

KI136018r

Во вторник в Калтае на базе делового сотрудничества «Томь» состоялось заседание координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» В нем приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти сибирских регионов, главы муниципальных образований и эксперты. Они обсудили вопросы повышения заработной платы педагогам, врачам и работникам культуры в соответствии с майскими указами президента (уделив особое внимание проблемам, возникающим по ходу этой работы), формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом и совершенствования законодательства о местном само-управлении.

Роль личности

Заседание координационного совета МАСС по местному само-управлению открыли его председатель глава Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Людмила Михайловна поблагодарила Томскую область за создание отличных условий для работы совета и отметила, что на повестке дня стоят очень важные вопросы, от которых зависит самочувствие и защищенность жителей как городских округов, так и сельских поселений.

– К майским указам президента была долгая дорога, – считает Людмила Берлина. – Сначала были национальные проекты, которые затрагивали самые болевые точки. Затем появились программы модернизации. Благодаря им здравоохранение и образование приобрели тот технический потенциал, на основе которого можно строить новую жизнь. У местного самоуправления важная роль в строительстве этой жизни.

– Мы привыкли, что местное самоуправление – это часть вертикали власти, – продолжил мысль Сергей Жвачкин. – Но это еще и представители народа, людей, которые живут в поселениях. Зачастую глава сельского поселения один решает все проблемы. За 10 лет в закон о местном самоуправлении было внесено 93 поправки. Задача региональной власти – помочь сформировать в поселениях управленческие институты. И задачу эту надо решать уже сегодня, потому что проблема кадров – одна из наиболее злободневных в сельской местности.

Лидеры в Сибири

Об участии органов местного самоуправления в реализации майских указов президента на территории Томской области рассказал председатель Совета муниципальных образований Томской области мэр Северска Григорий Шамин.

В 2013 году средняя зарплата в Томской области выросла почти на 12% и составила 29 906 рублей. Это второе место в СФО по величине и первое – по темпам ее роста. Средняя заработная плата педагогических работников учреждений общего образования по итогам 2013 года в регионе составила 30 199 рублей. Успешно выполняются указы и в части повышения заработной платы в сфере здравоохранения и культуры, а также в части сокращения очереди в детские сады.

Докладчик отметил, что Томская область ввела единые стандарты предоставления муниципальных услуг. Областная администрация утвердила перечень из 64 услуг, которые могут предоставлять населению органы местного самоуправления. На 2014 год запланирован перевод первоочередных муниципальных услуг в электронный вид.

Григорий Шамин уделил внимание и проблемам, которые заботят органы местного само-управления.

В частности, увеличение страховых взносов для ИП негативно сказалось на развитии предпринимательства на селе. А постановление, в соответствии с которым все субъекты МСП обязаны с 2013 года вести бухгалтерский учет, стало бомбой замедленного действия.

– Принятие мер по снижению налоговой и бюрократической нагрузки на малый бизнес в 2013 году может дать свои плоды и вернуть доверие предпринимательского сообщества, но в отдаленной перспективе, – считает Григорий Шамин. – Сейчас малый и микробизнес либо стремительно умирает, либо уходит в тень.

Для решения проблемы докладчик предложил освободить от ведения бухгалтерского учета организации, которые применяют упрощенную систему налогообложения, и инициировать вопрос о создании механизма упрощенного финансирования процессов модернизации на предприятиях МСП.

Востребованный шаг

Глава Парабельского района Александр Карлов также сказал об успехах очень кратко: показатели по повышению заработной платы в здравоохранении выполнены на 130%, в культуре – на 170%. Но он заострил внимание участников на социальной напряженности, которая может возникнуть в связи с исполнением указов: зарплата повышается не всем и не равномерно. Например, возможно такое, что учитель в школе будет получать больше директора.

Карлова поддержал член Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко. Он заявил, что нужно обратить внимание федерального центра на дискриминацию целого ряда бюджетных отраслей. Разгорелась дискуссия, итог которой подвел Сергей Жвачкин.

– Главное, что мы сейчас решаем проблемы, которые долгие годы не могли решить: повышаем заработную плату врачей и учителей, – сказал губернатор Томской области. – Да, какие-то недоработки есть. Но прежде, чем выносить эту тему на федеральный уровень, ее нужно обсудить. И не только нам, а тем, кто работает в этих сферах: в здравоохранении и образовании.

Тесное взаимодействие

Координационный совет успел рассмотреть еще один актуальный вопрос: формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом и организации проведения капремонта многоквартирных домов. Ведь уже через несколько месяцев в счетах граждан за ЖКУ появится новая строка «Капитальный ремонт».

– Жилищная реформа началась в 2005 году, но основная ее цель – формирование института эффективного собственника жилья – не достигнута как в целом по стране, так и в Томской области, – отметил начальник департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев. – Но результаты есть: подавляющее большинство собственников определились с выбором способа управления. Сейчас реформирование сферы управления жилищным фондом перешло в новую фазу, которая характеризуется возвращением государства в сферу ЖКХ.

За последние два года жилищное законодательство изменилось коренным образом, а упор был сделан на планирование и контроль. Это должно помочь решить накопившиеся проблемы. А эффективная организация системы капитального ремонта в регионах возможна, по мнению Баева, только в рамках тесного взаимодействия региональной власти и органов местного самоуправления при четком разграничении компетенций между ними.

Впрочем, подобные слова можно сказать обо всех направлениях социальной и экономической политики как государства, так и Томской области. По каждому из рассмотренных вопросов координационный совет сформировал предложения, которые будут рассмотрены на федеральном уровне. Как отметила Людмила Берлина, совет вырабатывает разумные и востребованные жизнью решения, которые часто составляют основу постановлений органов государственной власти.

Справка «ТН»

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) появилась 2 октября 1990 года как ответ сибирских территорий на процессы, которые привели к крушению Советского Союза. Сейчас в ассоциацию входят 19 субъектов РФ. Совет ассоциации, в состав которого входят главы правительств и администраций регионов – членов МАСС (включая губернатора Томской области Сергея Жвачкина и председателя Законодательной думы Оксану Козловскую), возглавляет глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин.

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления: 

– Проведение в Томске координационного совета «Сибирского соглашения» по местному самоуправлению – это не только большая честь для нашего региона, но и отличная возможность поделиться с сибирскими коллегами собственным опытом развития местного самоуправления. Помимо круглого стола в Калтае мы организовали рабочие поездки в Северск и Асиновский район. В Северске гости познакомились с опытом использования информационных технологий в работе органов местной власти, а также с реализацией курса «Робототехника» и проектом «Кадровый резерв» Росатома в Северском физико-математическом лицее. В Асиновском районе посетили недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин» и предприятие по комплексной деревообработке «Роскитинвест» в Асине, а также культурно-туристический центр «Сибирская усадьба Николая Лампсакова» в Новокускове. В заключение рабочей поездки в администрации Асиновского района прошло итоговое совещание с обсуждением механизмов создания комфортных условий проживания для сельских жителей, формирования условий для привлечения инвестиций и подготовки кадров для реализации основных направлений социально-экономического развития территорий.

Майские указы президента РФ – указы Владимира Путина № 596–606 от 07.05.2012 г. об экономической и социальной политике, здравоохранении, образовании и науке, об обеспечении граждан жильем и повышении качества услуг ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *