Власть
24.08.2018

Муниципальная власть и заинтересованные горожане превращают дворы в оазис

Статей на сайте: 16444

Итоги работы по благоустройству территории Ленинского района в ходе выездного совещания оценил мэр Томска Иван Кляйн

Жить по-ленински

Впервые к территории Ленинского района отнеслись комплекс­но, не разделяя: фасады – отдельно, тротуары – отдельно. За лето на федеральные, областные, муниципальные средства и деньги граждан приведено в порядок 23 территории: восемь дворов, пять рекреационных зон, пять внутриквартальных проездов и пять территорий районного значения. К завершению близится дорожная кампания: 7 км проезжей части отремонтировано на проспекте Мира, улицах Войкова, Водяной и Большой Подгорной – на дороги району было выделено около 200 млн рублей.

Двор дома по переулку Совпарт­школьному, 2. Двум четырехэтажкам вокруг него почти по 6о лет, многие жители прописаны здесь с момента постройки. Внутридомовую среду обитания соседи берегли как могли, латали и подновляли. Но капитальной реконструкции двора не было никогда. Сегодня это пространство кардинально изменит свой облик. Свежий асфальт, симпатичные газоны, ограждение, обновленные козырьки подъездов и чистота. Завершающим штрихом, к пущей радости пенсионеров, станут цветники, вазоны и зеленые насаждения. Что подвигло людей к масштабным изменениям?

– Желание и возможность сделать двор таким, как мы хотим, – пояснила многолетний председатель домового комитета Александра Трубчанинова, – и нам в этом серьезно помогли городские и районные власти. К отпущенным на проект по программе «Формирование комфортной городской среды» средствам (всего 1 млн 200 тыс. рублей) мы добавили средства жильцов и живем теперь в красоте. Мы безмерно рады тому, что получилось. Вот нам бы еще несколько светодиодных «кобр», и тогда двор будет как игрушка…

Мэр в целом остался доволен подходом к обустройству: поручил исправить мелкие недочеты с окраской ограждения, особо обратил внимание управленцев на приведение к нормативным параметрам дворового газорас­пределительного оборудования и поблагодарил власти района и жильцов за чудесный двор.

Так же искренне радовались своему преображенному двору жители дома по переулку Красному, 4.

– Ой, что у нас было раньше! – не сдерживает бурных эмоций председатель совета дома ­Елена Карякина. – А теперь просто небо и земля!

Год назад жильцы сами вышли с инициативой, обратили в свою веру местную УК, нашли толковых подрядчиков и при поддержке властей района пошли в поход за красотой среды обитания. Начали с детской площадки. Получилось. Удача окрылила. В этом году территорию расширили, построили универсальную спортивную площадку, обустроили клумбы, проложили дорожки.

Близость Центрального рынка еще накладывает свой отпечаток на облик бывшего ранее проходным двора, и городской голова отметил захламленность стен торговыми объявлениями, но двор уже живет новой, цивилизованной жизнью, и признаков этому множество, как, к примеру, счастливая детвора на площадках.

Судя по тому, как горели глаза жильцов, они готовы еще многое сделать, ведь самое главное произошло – идея объединила, а поддержка побудила людей к позитивным переменам.

Деревянная муза Томска

Очень интересный опыт благоустройства показали мэру на улице Войкова, 14. Этот памятник деревянной архитектуры прошел комплексное восстановление с благоустройством территории, и на глазах томичей случилось маленькое чудо. Дом органично вписался в заповедный уголок старинного Томска. Вместе со Знаменским храмом близлежащая территория относится к традиционной планировке улиц русского города. И в ближайшем будущем может стать частью туристического маршрута. По указанию главы города здесь еще необходимо завершить благоустройство – покрасить заборы, оформить обочины, убрать лишние конструкции.

Рядом, на Войкова, 18, волонтеры проекта «Том Сойер фест» восстанавливают фасад и декор старинного дома XIX века. В перспективе хотят привлечь средства бизнеса и восстановить ворота, которые, как и сам дом, являются памятником архитектуры. Мэр города предложил на следующий год ввести систему грантов для подобных волонтерских проектов. И это еще один способ сохранения деревянного зодчества.

Свалка исчезла

Каштак – сравнительно молодой жилой микрорайон, в котором сочетаются градостроительные силуэты века предыдущего и нынешнего, сложились свои традиции благоустройства и есть отличные общественные пространства, а также перспективные места для отдыха. Но объектом инспекции градоначальника стало место, которое несколько десятилетий буквально отравляло жизнь томичей. На стихийную свалку ТБО на улице Говорова многие годы везли мусор все кому не лень. В 2015 году Иван Кляйн поручил главе Ленинского района Вячеславу Черноусу решить этот вопрос. Посоветовавшись с экологами, власти приняли решение рекультивировать эту территорию.

– Мы обязаны были вернуть землю городу, – подчеркнул мэр, – а жителям – чистый воздух. Часть свалки вывезли, часть грамотно и аккуратно засыпали. Получилось очень прилично. Теперь этот участок можно выставлять на торги для проектов бизнеса или разбить зеленую рощу.

Также в этом году по поручению мэра была ликвидирована крупная свалка в Родионове, а всего за год из 88 выявленных свалок удалось убрать уже 78.

Пер. Красный, 4: было…

…стало

Ленский оазис

Двор на улице Ленской, 51, градоначальник оценил одним словом – оазис. Неравнодушные и креативные жители превратили эту территорию в образец паркового ландшафтного дизайна в миниатюре. У каждого подъезда своя веселая изюминка – фонтанчики, альпийские горки, водопады, декоративные насаждения и цветники. Мэра здесь ждали и предоставили возможность попробовать себя в роли садовника – специальной машинкой придать кусту форму шара. К удовольствию Ивана Кляйна и жителей, получилось отменно.

За четыре года жители установили за счет собственных средств детскую площадку, сделали оригинальные скамейки, вазоны, украсили двор большими яркими буквами – «Радужный». В прошлом году в рамках проекта «От томского двора до олимпийского резерва» здесь появилась площадка с уличными тренажерами. В этом – жители продолжили благоустройство и сделали газон в форме шахматной доски с оригинальными садовыми скульптурами котов с подсветкой. Председатель совета дома Василий Киребко поделился с мэром планом развития соседних территорий, поскольку жители намерены объединиться с домами по соседству в ТОС «Радужный» и сообща решать общие вопросы. Новый ТОС будет вскоре утверждаться в городской Думе и станет 35-м в Томске. Иван Кляйн пообещал инициативным жителям поддержку их будущих начинаний.

Подводя итоги объезда, мэр был доволен.

– Мы увидели результаты комплексного подхода к работам. Муниципалитет, районная администрация, общественники, жители Томска, – подчеркнул глава города, – мы все работаем на один результат, чтобы в Томске стало красивее, комфортнее, безопаснее.

Автор: Григорий Шатров

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 26 = 27