Музей 32-й томской школы провел необычную акцию памяти в День Победы

Статей на сайте: 14996

Анатолий Полтанов, учитель истории

gvardiya

В годы Великой Отечественной войны из Томска на фронт отправились несколько боевых соединений. Все они доблестно сражались с врагом. В нашем городе помнят и чтут их память. В школах города и области открыты в их честь музеи боевой славы.

В школе № 32 вот уже 45 лет работает Музей 19-й гвардейской (бывшей 366-й) стрелковой дивизии. В течение учебного года в музее проходит множество различных мероприятий, встреч с ветеранами войны и труда. Особое место занимает День Победы: ребята готовят концерты для ветеранов своего микрорайона, пьют с ними чай за круглым столом, слушают неторопливые рассказы, поют военные песни.

В этом году праздник был особенным. После капитального ремонта экспозиция музея открылась в новом помещении – в здании так называемой старой школы. Новая экспозиция так хороша, что показать ее хотелось всем. «Так почему бы, – подумали мы, – в День Победы не открыть двери музея для всех горожан, тем более что у нового помещения музея есть выход на проспект Ленина». Акция прошла с огромным успехом! Поначалу в музей всех проходящих мимо горожан приглашал «солдат» в форме военных лет. А потом посетители пошли сплошным потоком. Кроме того, у школы стояли дети и родители с фотографиями воинов нашей дивизии. В этом году было изготовлено 55 портретов бойцов и командиров.

– Бессмертная 19-я гвардейская! – гордо говорили ребята. – А что, если в следующем году так же сделают и другие школы, в которых есть музеи томских боевых соединений? Давайте соберем всех, уходивших из Томска, вместе!

Очень хочется ответить ребятам: «Давайте!»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 85 =