Музей истории «Томского пива» удивляет гостей

бутылкаВ Томске наберется с десяток интересных корпоративных музеев, но музей истории «Томского пива» особенный. И дело даже не в том, что по окончании экскурсии каждому ее участнику дарят сертификат об увиденном пивопроизводстве и дают возможность продегустировать несколько наименований традиционной продукции. Там волей-неволей ощущаешь себя человеком другой эпохи. А когда бережно дотрагиваешься до экспонатов, кажется, что прикасаешься к чему-то очень дорогому, почти бесценному, созданному людьми из прошлого. От этих предметов веет мощной позитивной энергетикой, за полтора часа пребывания в музее начинаешь чувствовать себя не гостем, а полноценным участником истории.

Музей был создан в 2004 году Галиной Кляйн. Сегодня Галина Ивановна генеральный директор ОАО «Томское пиво». За 10 лет ей удалось собрать и представить посетителям немало ценных экспонатов, в числе которых старинные документы и этикетки, фотографии, личные вещи и предметы основателей пивоваренного завода. А начиналась музейная коллекция с пивной бутылки и кружки. Галина Ивановна много времени провела в томских архивах, искала и находила раритетные документы. По ее словам, когда ты обращаешься к истории, она способна преподносить тебе настоящие подарки. В 2005 году дала знать о себе правнучка Роберта Крюгера, Элизабет. Она связалась с Галиной Ивановной. Элизабет была до глубины души тронута тем, что завод ее прадеда живет, процветает, бережет традиции и восстанавливает утраченные факты истории завода. Несколькими годами позже к сибирякам приехали другие представители немецкой династии, которые дополнили коллекцию музея фотографиями и документами. Вот так история благодарит сегодняшних продолжателей пивоваренного дела за бережное хранение 130-летней истории далекой баварской семьи.

Бутылка XIX века

Но главной гордостью музея, бесспорно, остается найденная в 2012 году бутылка с пивом, возраст которой 130 лет. Этот экспонат очень ценный, его не дадут подержать в руках. Но увидеть гостью из XIX века может каждый посетитель музея.

Больше века сибирская земля хранила бутылку для потомков. Находка была обнаружена в районе площади Батенькова – ковш экскаватора поднял ее вместе с землей. Бутылку принесли в музей «Томского пива». Так она вернулась на родной завод.

Этикетка, естественно, истлела. Корковая пробка была обернута фольгой, на ней были выдавлены слова «Крюгер» и «Томск». Именно так подписывал свои бутылки и этикетки основатель завода Карл Крюгер. Из хроники завода известно, что К. Крюгеру в 1884 году пришлось построить пиво-медоваренный завод на Московском тракте, 46. Изначально же его предприятие находилось на задах городской больницы в Юрточной части, основанное восемью годами ранее, в 1876 году. Но там по воле императора Александра II было решено заложить высшее учебное заведение, которое ныне известно как Томский государственный университет.

Из бутылки был аккуратно взят образец пива. Экспертизы показали, что оно относится к полутемному сорту. Согласно новым стандартам, по которым пиво делится на две категории – светлое и темное, найденное пиво можно отнести к светлым сортам. Для сегодняшних последователей традиций немецкого пивовара стало делом чести восстановить рецепт чудесной находки, и у них это получилось.

Рецепт с вековой историей

Благодаря архивным записям стало известно, что темные сорта солода и хмель Карл Крюгер закупал в Баварии. Далее последовала работа с немецкими солодовнями. К удаче томичей, они нашли такие, где максимально сохранились традиции XIX – начала XX века. Таким образом, через два года после обнаружения находки специалисты ОАО «Томское пиво» восстановили рецепт 1884 года. Вкус у «исторического» напитка получился полноценным, богатым, с ярко ощутимыми нотками солода.

Первоначально пиво отпускали в варианте разливного напитка, но после того как была запущена новая немецкая линия разлива, отличный вкус теперь благородно упакован в красивую ретробутылку, по форме напоминающую найденную бутылку Карла Крюгера. Итак, перешагнув из XIX в XXI век, легендарное пиво снова появилось в продаже. Cовременному потребителю представился уникальный шанс отведать историческое пиво, которое варил сам Карл Крюгер. А раз так, у нового сорта найдется немало приверженцев и любителей не только в Томске и Сибири, но и в целом по России. Все, как было 130 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *