Музею томской милиции – 10 лет

Каждое уважающее себя ведомство имеет хотя бы небольшой музей. Богаче всех в этом отношении правоохранительные органы. Есть свои памятные вещи в прокуратуре, есть любопытные экспонаты в системе исполнения наказаний и, естественно, в полиции. Музей УМВД самый солидный. В ноябре он отметит десятилетие, и если на день открытия в нем насчитывалось 450 единиц хранения, то сегодня их более 3,5 тыс. Что собрано? Фотографии – простые и парадные, медали и почетные грамоты, документы, знаки различия и форма милиционеров ХХ века, «сувениры» от уголовного мира, предоставленные криминалистами.

Есть вещи, несущие на себе отпечаток времени. Потертые подлинники, с которыми не сравнится ни один самый искусный новодел. Но есть и экспонаты, хранящие историю человеческих взаимоотношений. У них своя ценность, свое обаяние.

Экскурсию для школьников проводит Юрий Тяпичев. В 2010 году в музее прошло 92 экскурсии, в том числе 48 для учащихся. Нынче его посетили 1 380 человек Очень личное

На одной из экспозиций – знаки различия полиции и милиции начала XX века. Среди них погоны и нашивки статских и тайных советников, НКВД… Откуда такое богатство?

– Есть у нас ветеран – Владислав Иванович Иванчук. Так это его коллекция, – начинает экскурс руководитель музея Юрий Тяпичев. – Я его попросил, когда музей открывался. Он принес папку, развязал тесемочки – и посыпалось… Представляете – это же он сам, своими руками все сделал: собрал, сшил, склеил по рисункам форменной одежды!

На почетном месте – повыше, чтоб не было соблазна потрогать, – шашка кавалериста Михаила Ивановича Савина. (После войны он работал в системе томской охраны.) Но Юрий Тяпичев опять развеивает миф:

– Честно говоря, это макет. Настоящее холодное оружие Савин сдал при демобилизации, а эту саблю ему подарили на юбилей в

авиапредприятии «Богашево», где он работал охранником. Сами выточили – не покупная, копия его боевой!

Но вот и реальные исторические вещи. Наградной кортик начальника УВД Якова Тарасенко. Рядом фотография: молодой Яков и его будущая жена Катя. 1943 год, фронт. Два года спустя, как только пришло известие о победе над фашистской Германией, их расписал комдив (таков у них был уговор).

Сегодня, согласно завещанию Екатерины Яковлевны, рядом с фотографией и кортиком лежат ее военные награды. Яков Аникеевич наказал родственникам, чтобы в свое время передали в музей и его медали: пусть лежат вместе с Катиными…

Мамонта примете?

На одной из стеклянных полок нечто странное. Издалека кажется – какая-то черная коряга.

– Это, – чуть смущенно улыбается Тяпичев, – кости мамонта! Парабельские милиционеры то ли рыбачили, то ли охотились в тайге – нашли на берегу реки. Принесли с собой, а потом посылкой прислали к нам. А куда еще?..

Никто не забыт

Рассказывать об экспонатах Юрий Тяпичев может бесконечно. Но главный его конек – поисковая работа. Юрий Николаевич – историк по образованию, годами собирает информацию о сотрудниках милиции, погибших на фронте и при исполнении служебного долга в тылу. Его стараниями выявлено и сохранено более сотни ранее неизвестных имен. Источники разные: книги, газетные материалы, надписи на памятниках, запросы в архив. Собраны данные о более чем 800 участниках войны и почти 300 тружениках тыла. По этим данным в 2005 году выпущена Книга Памяти сотрудников томской милиции.

– Я – единственный музейный работник, – вздыхает Юрий Тяпичев. – А работы еще – море!

Музей УМВД по ТО работает по будням с 10.00 до 17.00 по адресу: ул. Елизаровых, 48/10. Записаться на экскурсию можно по телефону 27-11-80.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *