Согласно обвинительному заключению, обвиняемый совершил несколько эпизодов противоправной деятельности. Сначала жертвой обмана стала женщина, с которой мужчина познакомился на интернет-сайте знакомств. В сентябре 2012 г., введя свою новую знакомую в заблуждение, сообщил ей ложную информацию, что совершил ДТП, и ему нужно оплатить ремонт авто, затем на своем автомобиле он якобы совершил наезд на дикое животное и ему тоже нужны деньги. Далее обвиняемый сообщил знакомой новую версию, что его насильно удерживают и ему нужны деньги. Во всех случаях женщина брала кредиты и снабжала своего знакомого деньгами. В довесок мужчина сообщил своей пассии, что поможет в итоге ей оказать содействие в погашении кредитных обязательств и у него есть знакомый в банке, который за вознаграждение решит вопрос с погашением кредита без фактического расчета. За такую «помощь» обвиняемый у своей знакомой попросил приобрести дорогостоящие ноутбук и телефон. В общей сложности, ущерб для женщины составил более 220 тысяч рублей.

Со своей следующей «жертвой» обвиняемый также познакомился через интернет-сайт знакомств. Зная, что у новой знакомой имеются кредитные обязательства, под видом оказания помощи, сообщил ей ложную информацию, что у него есть знакомый в банке, который окажет содействие в погашении кредитов, удалив информацию о ее долгах из базы данных. В качестве вознаграждения за услугу, получил от знакомой несколько дорогостоящих телефонов, компьютер, фотоаппарат, деньги. Женщина для своего знакомого всё это приобрела, взяв новые кредиты. Кроме того, она попросила свою мать взять дополнительную ссуду в банке, чтобы передать деньги своему знакомому. В общей сложности, обвиняемый скрылся с похищенным имуществом и деньгами на сумму более 700 тысяч рублей.

В ноябре-декабре 2013 года обвиняемый снова познакомился через интернет-сайт знакомств с женщиной, которая сообщила своему новому знакомому, что желает приобрести земельный участок. Мужчина, введя в заблуждение, сообщил потерпевшей, что поможет ей купить участок. Женщина, поверив знакомому, передала ему деньги для покупки участка и стройматериалов. А затем обвиняемый предложил ей «помощь» с содействием в погашении кредитов за дополнительное вознаграждение в виде дорогостоящего телефона и норковой шубы. Обвиняемый скрылся с деньгами и имуществом потерпевшей, причинив ей ущерб на сумму свыше полутора миллионов рублей.

В апреле 2014 года обвиняемый, выяснив у своего знакомого, что последний собирается приобрести грузовой автомобиль и заниматься грузоперевозками, предложил ему помощь, сообщив, что у него есть компаньон, который окажет содействие потерпевшему в осуществлении трудовой деятельности. В качестве вознаграждения потерпевший передал обвиняемому имущество и деньги, на общую сумму более 800 тысяч рублей, с которыми скрылся и распорядился по своему усмотрению.

Летом 2014 г. список обманутых пополнился еще одной женщиной, с которой обвиняемый также познакомился через сайт знакомств. Зная, что у потерпевшей есть личные сбережения, мужчина предложил ей заняться совместной деятельностью по перепродаже подержанных автомобилей. Деньги на приобретение авто он взял у своей новой знакомой, а также якобы за ускоренное оформление документов, предложил в качестве вознаграждения передать дорогостоящий мобильный телефон и деньги, на получение которых потерпевшая оформила на своё имя кредит. В общей сложности, ущерб составил более 320 тысяч рублей.

В тот же период 2014г. обвиняемый, зная, что у его знакомой существуют трудности с выплатой кредитов, а также есть в наличии трехкомнатная квартира, оформленная на ее сына, предложил женщине совершить фиктивную сделку, а именно временно переоформить на третье лицо квартиру с целью обналичивания жилищных сертификатов, затем снова вернуть квартиру сыну, и таким образом, заработать и погасить кредитные долги. Потерпевшая согласилась и уговорила своего сына-собственника продать единственное жилье. Сам обвиняемый не собирался возвращать квартиру и впоследствии вместе с подельником продали ее и с похищенными деньгами скрылись. Женщина и ее сын в результате этой схемы полностью утратили право на квартиру. Им нанесен ущерб в размере свыше 3 миллионов рублей.

Мужчина в настоящее время обвиняется по ч.2 ст.159, ч.3 ст.159, ч.4 ст.159 УК РФ.

Пресс-служба Томского областного суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 75