Мужчина, решивший вступиться за своего племянника, был жестоко избит на школьной спортплощадке

Пострадавший до сих пор не может понять, чем вызвал у старшеклассников такую агрессию в свой адрес: «Пришел, чтобы взять Игоря за руку и увести со двора. Даже голоса на них не повысил…»

– Днем 18 апреля я по просьбе племянника-семиклассника приехал на спортплощадку гимназии № 1. Игорь сказал по телефону, что его обижают старшеклассники, – вспоминает, как было дело, 26-летний Виталий Кузьмин.

Вот уже неделю, как Виталий находится в больнице скорой помощи, куда его доставили со школьного двора: у него перелом носа, ушибы мягких тканей, сотрясение головного мозга. «Парень избит», – говорят врачи. Департамент образования и полицейские проводят по факту случившегося проверку. Через социальные сети и форумы за историей пристально следят уже тысячи томичей.

Расследование ЧП в гимназии № 1 передано в Следственный комитет

Прокурор Томска Виктор Федотов направил материалы доследственной проверки по факту избиения 26-летнего Виталия Кузьмина старшеклассниками гимназии № 1 в городской следственный отдел СУ Следственного комитета РФ по ТО. Такое решение было принято после обращения к прокурору руководителя СУ СК РФ по ТО Павла Сбышко. Он принял во внимание, что инцидент вызвал большой резонанс, а в СМИ ведется активное обсуждение того обстоятельства, что мать одного из старшеклассников работает в отделении полиции, и это может помешать объективному расследованию.

Семейное правило

«ЧП стало возможным по двум причинам: первая – пришел посторонний, решивший сам урегулировать конфликт, вторая – школьники нарушили инструкцию (Игорь позвонил дяде, а не классному руководителю). 24 апреля во всех параллелях 5–11-х классов провела мини-инструктажи на тему безопасности».

Надежда Селиванова, гимназии № 1

Пока единственное, в чем солидарны все участники событий, – дата и место происшествия: день, 18 апреля, спортплощадка гимназии № 1. Согласно объяснительным семиклассников, поданным на имя директора школы Надежды Селивановой, после уроков к ним подошли ребята из 11-го класса и начали задираться. Друзья Игоря Кима (племянника Виталия Кузьмина) пишут: «Старшеклассники толкнули Игоря, он упал, ударился головой о штангу ворот». Младшие хотели уйти с площадки – их не выпускали.

– Игорь позвонил мне и сказал, что их собираются бить. Я сразу выехал, – вспоминает Виталий Кузьмин. – Звонок именно мне, если вдруг что стряслось, – наше семейное правило, потому что я работаю в двух минутах езды от гимназии. А происшествия возможны. Два года назад, угрожая ножом, прямо у школы у Игоря отняли телефон. Тогда он тоже позвонил мне, мы сразу поехали в милицию, подали заявление…

Ногами по лицу

– Хотел Игоря вместе с его друзьями забрать. Драться, конечно, не собирался, – улыбается Виталий. – На площадке увидел всех участников событий: напуганного Игоря с двумя товарищами и ребят постарше. Помню, только повернулся к ним с вопросом: что у вас происходит, зачем младших обижаете? И вдруг удар. Я отключился.

Из объяснений младших школьников: «Дядя Виталий упал, его ударили раза три рукой, раз семь ногой по лицу, он потерял сознание. Один 11-классник подошел с травматическим пистолетом, целился в него. Его оттаскивала…» (в объяснительной указана фамилия учителя. – Ред.).

– В памяти осталось, как очнулся, глаза открыл с трудом: вижу небо. Понимаю, что лежу. Когда пытался подняться, племянник сказал: «Скорая уже едет». Какая скорая? Зачем? Потрогал лицо – кровь. Каким я стал после похода в гимназию, увидел только в больнице.

У Виталия в трех местах сломан нос, сотрясение головного мозга, множественные ушибы мягких тканей. Только спустя неделю Кузьмин смог открыть левый глаз.

Заявления и нюансы

В тот же день мама Игоря Кима, указав, что старшеклассники применяли силу к младшим, обратилась с заявлением в полицию. Приняли. Мать Виталия Кузьмина хотела подать заявление по факту избиения ее 26-летнего сына. Отказали.

– Ко мне приходили из полиции, но я говорить толком не мог, и голова безумно болела. Сейчас, спустя неделю, мне легче, но из полиции никто не спешит. Звонили с вопросом: вы заявление подавать собираетесь или нет? Говорю, примите заявление по телефону, в ответ: нет, нужно явиться лично. Но я пока физически не могу…

– На самом деле заявление на подростков я подавать не собирался: не хотел портить жизнь парням. Думал, выпишусь, найду их и просто поговорю: чем спровоцировал такую агрессию и жестокость, ведь я даже не повысил на них голос, – продолжает Кузьмин. – Так думал поступить до 23 апреля, пока не узнал некоторые нюансы и что, оказывается, уже на меня поданы заявления: якобы я начал драку, избил школьников.

Нюансы, о которых говорит Виталий Кузьмин, разузнали и обнародовали его родственники, стараясь не выпустить ситуацию из-под контроля.

Учащиеся 10-го и 11-го класса гимназии № 1 Павел Я. и Рустам К. – спортсмены (занимаются тайским боксом). А мать одного из них – сотрудник ОП по Кировскому району (возглавляет службу участковых). Именно с этим обстоятельством Виталий и его близкие связывают появление заявлений с обвинением в его адрес. Эти детали заставляют Кузьминых волноваться по поводу объективности расследования.

В целях объективности

В УМВД по ТО сообщили: в полиции назначена служебная проверка и по факту случившегося, и по сообщению о непринятии заявления от гражданина Виталия Кузьмина (кстати, вечером 23 апреля заявление от него все-таки было зарегистрировано).

Полицейские сообщают: для выяснения достоверных обстоятельств случившегося опрашиваются свидетели и очевидцы, изъята запись камеры видеонаблюдения. По окончании будет принято процессуальное решение. Как стало известно «ТВ», проверку по факту избиения Кузьмина проводит городской отдел полиции, а не ОП по Кировскому району. Говорят, это сделано для объективного подхода.

Мысли по поводу

Неля Костяева, корреспондент

Система видимости безопасности

В этой истории высвечиваются и взаимоотношения детей в школе, и отношение граждан к полиции. А мне бы хотелось сделать акцент вот на чем. В гимназии № 1 есть камеры наблюдения стоимостью 500 тыс. рублей. Но, как оказалось, картинка с них – не помощник следствию. Угол не тот, солнце мешает, расстояние велико (около50 м)…

Это не первое ЧП на территории гимназии. Полицейские сами не раз (увы, не для печати) говорили: вокруг образовательных учреждений давно сформировались точки криминогенности. Может, уже пора оборудовать школы такими системами наблюдения, которые позволят обеспечить безопасность, а не ее видимость.

 «Потряс комментарий директора гимназии: «Посторонний мужчина не имел права вмешиваться, заходить на территорию школы и устраивать разборки». Во-первых, я своему племяннику не посторонний, во-вторых, драться с детьми не собирался. Селиванова меня прекрасно знает (я у нее учился), и если бы не инцидент с участием сына сотрудника полиции, думаю, ее позиция была бы иной. Впрочем, я понимаю: Надежда Анатольевна необъективна, потому что сама вынуждена защищаться…»

Виталий Кузьмин, пострадавший

Была ли травматика?

В объяснительных семиклассников отмечено: у их обидчиков был травматический пистолет. Родные Игоря уверяют: на месте событий были найдены гильзы. Директор гимназии заявила: «Школьники оборонялись игрушечным пистолетом, ведь именно игрушку они потом принесли в кабинет директора». Врачи аккуратны в комментариях: «Мужчина избит, следов от выстрелов из травматического оружия не зафиксировано». Полицейские по поводу оружия пока молчат.

 

Виталий сразу после избиения: перелом носа в трех местах, черепно-мозговая травма, ушибы, ссадины

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО РОДСТВЕННИКАМИ ВИТАЛИЯ КУЗЬМИНА

Объяснительные семиклассников:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *